10 заповедей дизайнера от Альфреда Хаберли

Как стать хорошим дизайнером — советуют профессионалы

Еще с самых юных лет аргентинский дизайнер Альфредо Хаберли (Alfredo Haberly) сказал себе, что обязательно будет сотрудничать со своими кумирами в любимой профессии.  Сказано — сделано. Так, в числе его заказчиков оказались такие бренды как Vitra, Driade, Edra, Alias, Volvo, BMW, Kvadrat, Cappellini. И это немудрено: его учителем был сам Акилле Кастильони.

Все родом из детства

Да и сама среда, в которой воспитывался юный Альфредо, просто не могла не наложить отпечаток на его увлечения. Дело в том, что его родители были рестораторами и, соответственно, часто проводили время на работе. А юному Альфредо нравилось не только наблюдать за посетителями, но и смотреть, как сервируются столы, какие на них стелятся скатерти, в какой посуде подаются те или иные блюда. Да и вообще он любовался роскошными интерьерами ресторанов, где работали его родители. В тот момент Альфредо захотелось заняться оформлением заведений, в которых люди будут чувствовать себя как дома. Или проектировать предметы, связанные с ресторанным бизнесом. 

Не случайно одним из его самых ярких проектов стала коллекция посуды Fluen, где автор делает акцент на изяществе линий и необычности формы, и, конечно, на розовом, голубом и золотом цветах. На этой картинке видно, как правильно подобранные цвета могут преобразить  обыкновенные чашечки и блюдца. 

По словам Альфредо Хаберли, стиль оформления этой посуды близок к минимализму. И как раз отсутствие лишнего декорирования и деталей и придает этой коллекции ту самую стильность. Впрочем, было бы ошибкой полагать, что Альфредо работает только с посудой. Также он проектирует мебель, занимается текстилем, может разрабатывать линию ювелирных украшений.

Расслабьтесь в кресле

Один из громких проектов Альфредо Хаберли — это кресло Take a line for a walk, в котором можно сидеть… в обуви. Для кресла разработана специальная подставка для ног.

Изящное кресло «с ушками» будто создано для того, чтобы вы могли огородиться от внешнего мира. А это иногда бывает так необходимо сделать.  

Принципы хорошего дизайнера

Но над какими бы проектами ни работал Альфредо Хаберли, он всегда придерживается десяти принципов, разработанных на протяжении своей творческой жизни. Следование им поможет вам стать дизайнером с большой буквы.

10 заповедей дизайнера 

1. Любой художник, в самом широком понимании этого слова, нуждается в творческой свободе и не должен загонять себя в угол рамками и штампами.

2. Муза прячется везде, в том числе и в парке во время прогулки.

3.  Не нужно гоняться за брендами и трендами. Помните растиражированную фразу: «Мода выходит из моды, а стиль — никогда». 

4. Очень важно постоянно работать над собой. 

5. Дизайнера не должны узнавать по особому почерку, то есть, он не должен повторяться.   

6. Дизайн не должен сразу же бросаться в глаза. Когда речь идет о талантливой актерской игре в кинофильме, зритель о ней и не задумывается. То же самое и с дизайном, который должен быть органичным явлением в интерьере вашего дома, а не притягивать взгляды.

7. При проектировании определенной вещи думайте не о собственном самовыражении, а о функциональности предмета.

8.  Дизайнеру необходимо найти тот материал, с которым ему будет комфортно работать.

9. Не бойтесь идти на риск. Как говорил Александр Македонский: «Удача сопутствует смелым». С дизайном та же история. 

 10. И самое главное и последнее. Точность и поэзия — вот те слова, которые должны определять путь настоящего художника.   

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!