9 скандинавских слов, которые описывают всю жизнь

За сложнопроизносимыми скандинавскими словами открывается простой жизненный смысл

В скандинавских странах живут одни из самых счастливых людей — так говорит статистика. «Hygge!», — отвечают ей скандинавы!

Эти люди могут наполнить теплом и уютом все, что их окружает, ведь это — их жизненная философия. Не случайно такие слова как Hygge, Lykke и Lagom все прочнее оседают в головах людей в разных странах мира. Они не имеют точного перевода, но могли бы помочь многограннее и ярче описывать свои мысли, ощущения, домашний уют и в целом — жизнь! Разучим эти 9 слов, чтобы жить стало немножечко проще!

Вам хорошо дома, где вас ожидает семья, где на столе дымится вкусный ужин, где атмосфера любви ощущается всеми вашими клеточками? Это состояние скандинавы называют Hygge! Они сделали из этого слова культ и всю свою жизнь строят именно вокруг него. Все должно быть в жизни только Hygge!

 

Сами шведы часто называют свою страну Lagomlandet, то есть «Страной lagom». Это понятие становится международным, оно означает «не слишком много, не слишком мало — достаточно». Lagom учит нас ценить то, что мы имеем и стараться не испытывать недостатка чего-либо.

 

Lykke можно перевести как «счастье». Для датчан это всеобъемлющее понятие. Его суть такова: счастье вокруг нас ежедневно и где бы мы не находились: дома, на работе, с друзьями и даже в одиночестве… Главное — чувствовать счастье абсолютно во всем. Я желаю вам Lykke!

 

Все мы ходим на обеденные перерывы. Но для шведов это не просто перекус, это очень продуманное мероприятие. Они даже придумали для своего кофе-брейка специальное слово — fika. И оно — священный скандинавский ритуал! И вправду, что может быть приятнее, чем посреди дня откинуть все-все-все мысли о работе, сделать глоток ароматного кофе, закусить его сочным пирожным и выдохнуть — Fika!

Если вы домосед, вы сразу поймете магию этого слова! Финны настолько горды своим образом жизни, что даже посвятили этому понятию специальный emoji на клавиатуре. Kalsarikannit — ничегонеделание и беззаботность, которую можно сопроводить бокалом отменного вина.

Слово Sisu очень точно описывает главные черты скандинавского характера. Хоть оно и охватывает сразу так много понятий, но одно ясно точно — стойкости характера у них стоит поучиться! Если у вас на завтра запланирована ответственная встреча, произнесите за полчаса до нее Sisu, и у вас все получится.

 

Здесь, кажется, лишних объяснений не нужно. Knullrufs описывает все хорошее, чувственное и желанное, что происходит в нашей жизни. А не только секс.

Это слово описывает ожидание чего-либо с легким опасением — Gruglede. Будто начало учебного года для первоклассника: ждешь, отсчитываешь дни, а от неизвестности — страшно. Но мы-то с вами уже знаем слово Lykke, а значит — все будет обязательно хорошо!

 

Слово Sambovikt — описывает радость от того, что мы не ошиблись в своем избраннике. Что мы рады этим пяти, трем, двум годам совместной жизни… В гражданском браке или в настоящем — не имеет разницы. Просто мы — абсолютно Lykke, Knulrufs и Lagom!

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!