Цветочный рай в вашей квартире

Прованс или классика — вам решать

Цветочные узоры можно вписать практически в любой стиль интерьера, за редким исключением. Лофт, минимализм, хай-тек и всевозможный футуризм — вот, наверное, и все исключения.

Дело в том, что цветочный принт очень разнообразен. Любые размеры и цвета позволяют найти рисунок с нужным настроением. Помимо этого, цветы очень хорошо комбинируются с другими узорами, будь то полосы, клетка или этника. Ну и восприятие цветов большинством людей как чего-то красивого, напоминающего о лете, тоже играет не последнюю роль в причинах популярности этого узора.

Но в этом отношении к цветам заключается и их главная опасность. Иногда они так нравятся нам, что мы готовы покрыть ими все поверхности, что приводит к эффекту аляповатости и хаоса. В итоге такое цветочное безумие начинает раздражать, и эта опасность отталкивает людей от использования этого прекрасного принта. Знаете, это как с коврами, когда в советское время все кругом завешивали ими, у многих людей с того времени осталось дикое неприятие ковров.

Как получить цветочный рай вместо цветочного безумия? В каждом стиле свои приемы.

Классика

Предпочтительно цветочные узоры нейтральных оттенков в небольшом количестве. Цветочный принт не должен перетягивать на себя все внимание, а быть только фоном для остальных предметов. Сочетайте его с другими узорами в классическом стиле и однотонными поверхностями. Правила едины как для традиционной классики, так и для неоклассических интерьеров. В классических стилях хорошо работает решение, когда шторы и подушки шьются из одной ткани. 

Викторианский

Стиль, который еще называют стилем «старой доброй Англии». Стиль, о котором до сих пор спорят, красив он или уродлив. Но речь не об этом, а о том, что в викторианском стиле цветов может (и должно) быть много. Сочетайте различные цветочные принты между собой, используя цветы средних размеров насыщенных цветов, разбавляя этот сад клетчатыми и однотонными текстурами.

Кантри

 

Кантри — красивое название любого деревенского стиля. Как-то прижилось называть так английскую или американскую деревню, но на самом деле в каждой стране есть свое кантри. Цветы особенно уместны в европейской и американской разновидности. Их не так много как в викторианском стиле, но побольше, чем в классике. Компанию им составят все та же клетка, горошек, полоски и натуральное дерево. Более конкретно использование цветов в этом стиле зависит от его географии.

Прованс

Разновидность кантри — французское направление. Имеет ярко выраженные черты, которые влияют и на цветочный принт. Это нежные пастельные тона, мелкий или средний размер, общее ощущение мягкости и романтичности. Лаванда и другие полевые цветочки плюс клетка виши, полоски и светлое дерево — основные мотивы прованса. 

Шебби-шик

Очень похож на прованс цветовой гаммой, такая же романтично нежная карамель, но тут нет сельской простоты. Шебби-шик, как видно из названия, это гламур и шик, помноженные на винтаж и состаренность. Цветы (особенно всевозможные розы) — визитная карточка стиля, поэтому не сдерживайте себя особо.

Роскошь

Это уже не гламур шебби-шика, тут речь идет о королевской роскоши. Под этим названием я хочу объединить несколько разных стилей. Это может быть и ар-деко, и барокко, и винтаж, и эклектика, если они с уклоном в роскошь. Эффектные темные крупные цветы создадут атмосферу царственной чувственности. Но такой прием допускается только в единственном количестве в одном месте. Это может быть одна акцентная стена или акцентный диван, может быть пара подушек на однотонном диване или картина на нейтральной стене.

Современный стиль

В современном стиле цветочные узоры тоже не повредят. Но здесь работают почти те же правила, что и в классических интерьерах. Желательно один вариант. Например, цветочные обои на стене, все остальное однотонное. Либо однотонные стены и цветочные шторы и/или мебель. Сам принт может быть любым — как контрастным, ярким, так и вполне нейтральным. 

Эклектика

Эклектичные интерьеры на первый взгляд лишены каких-либо правил, но это не так. Смешение стилей может быть различным, ради разных идей, от этого и зависит то, как, какие и сколько цветочных принтов допустимо в таких интерьерах. Но если решите добавить больше, чем один вариант цветов, соблюдайте общее правило для всех без исключения сложных принтов — ищите что-то общее. Цвет, размер, настроение, геометрию, направленность. Например, розовые цветы на желтом фоне и светло-зеленые цветы на розовом фоне. Или розы крупные и розы мелкие. Или разноцветные яркие цветы по стенам, а на фоне их диван в цвет одного из цветов с обоев, а плед — в цвет другого.

Цветочные принты могут здорово оживить ваш дом, главное, не забывать о чувстве меры и здравом смысле, тогда все у вас получится. 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!