Дом на воздушном шаре, в котором будет жить человек через 100 лет

Каждый день мы сможем просыпаться там, где захотим

Проект лондонских архитекторов из Studio McLeod и дизайнеров бюро Ekkist занял второе место в конкурсе Dezeen x MINI Living Future Urban Home на лучшую идею о том, как будут жить люди через 100 лет. Концепция, получившая название Hour Glass, представляет собой небольшой дом, оборудованный воздушным шаром. С его помощью человек сможет без труда перемещать свое жилое пространство из города в сельскую местность и наоборот.

«У нас появится свобода выбора: жить в городе или на природе, — сказал директор McLeod Studio Дункан Маклеод (Duncan McLeod). — Каждый день мы сможем просыпаться там, где захотим», — добавил он.

Концепция вдохновлена ​​кочевым образом жизни людей. «Мы были кочевниками на протяжении 99% времени существования человеческой цивилизации. Во все более урбанизированном мире многие из нас стремятся сбежать из города, больше путешествовать или быть ближе к природе. Наш проект касается пространственной негибкости и урбанизации, вдохновленных этим кочевым наследием», — продолжил Маклеод.

Разработчики предлагают спроектировать дом в виде легкой конструкции, оснащенной системой быстрой адаптации к различным климатическим условиям. Для стен они выбрали прозрачную изнутри «светодиодную кожу», которая при необходимости изменяет цвет. «Внутренние поверхности могут напоминать обои или декоративные панели, — объяснил Маклеод. — А для внешних подойдет камуфляж, городской пейзаж или природные мотивы».

В доме будет установлено ​​интеллектуальное напольное покрытие, состоящее из моторизованных штифтов. Они поднимаются на разную высоту и принимают форму мебели. При желании комната может стать столовой, спальней или офисом. «Это чистое и трансформируемое пространство для жизни, работы и сна», — говорят разработчики.

 

В конкурсе приняли участие более 400 участников из 56 стран мира. В первую тройку вошли пятнадцать концептов из девяти разных стран. Дом на воздушном шаре стал вторым после проекта лондонской архитектурной фирмы The D* Haus Company за устойчивый к наводнениям жилой комплекс. Вот он.

Третье место было присуждено архитектору Марии Вергопулу (Maria Vergopoulou) за дом, который могут вырастить его жители. 

Призовой фонд составил £5,000, £3,000 и £2,000.

Помощь: dezeen

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!