Дом Гауди открывает двери

Первый дом, построенный Гауди в Барселоне, открыт для посетителей

По легенде, когда молодой архитектор Антонио Гауди (Antoni Gaudíполучал свой диплом об окончании провинциальной Барселонской школы архитектуры, ее руководитель сказал: «Мы вручаем диплом либо дураку, либо гению. Будущее покажет».


Взгляды Гауди на архитектуру были слишком оригинальными и новаторскими. Первым, кто решился воплотить их в жизнь, был кирпичный магнат и владелец завода по производству керамической плитки Мануэль Висенс. Смелый заказчик позволил Гауди воплотить все его идеи, что привело к созданию одной из архитектурных жемчужин Барселоны. 

Дом строился с 1883 по 1885 годы. За этот короткий срок Гауди создал настоящий архитектурный ансамбль, в котором смешались модерн, испано-арабский стиль мудехар и собственный неподражаемый стиль молодого архитектора. Он продумал все: от проекта дома, до эскиза решеток на окнах и дверных ручек. Архитектурный дебют Гауди принес ему громкую славу и новые заказы. 

А дом продолжать жить своей жизнью. После смерти Мануэля Висенса, в 1899 году, он был выкуплен у его вдовы одной каталонской семьей, которая жила в нем на протяжении трех поколений. В 2005 году дом вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2014 году перешел в собственность частного семейного банка Андорры MoraBanc. Новые владельцы потратили три года на то, чтобы провести тщательные реставрационные работы. 

Наконец, недавно дом был открыт для туристов и жителей Барселоны. На первом этаже разместился сувенирный магазин, остальные этажи — это музей великого архитектора, где можно увидеть множество интересных экспонатов и хотя бы на время почувствовать себя жителем дома, который создал великий каталонец.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!