Домашний уют в повести Кеннета Грэма «Ветер в ивах»

Тема английского дома в повести шотландского писателя Кеннета Грэма

В день, когда я прошла собеседование в английскую школу, мама подарила мне книгу, которая называлась «Ветер в ивах». Пожалуй, эта сказочная повесть и по сей день является одним из самых глубоких, многоплановых и лиричных произведений для детей, которые я читала. Говорят, что в первые годы ее популярности английские аристократы дарили книгу своим детям перед тем, как составить завещание, а романтично настроенные юноши испытывали ею своих избранниц: если девушке не нравилась книга, ее могли попросить вернуть письма и помолвочное кольцо... Правда ли это или вымысел, мы не знаем, но зато нам достоверно известно, что в этой чудесной истории много внимания уделено домашнему уюту.

Уборка в доме Крота

Знаете, с чего начинается эта история? С традиционной весенней уборке в домике одного из главных героев — Крота. 

«Крот ни разу  не присел за все утро, потому что приводил в порядок свой домик после  долгой зимы. Сначала  он орудовал щетками  и пыльными тряпками. Потом  занялся  побелкой.  Он  то влезал  на  приступку,  то  карабкался  по стремянке, то вспрыгивал на стулья, таская в одной лапе ведро с известкой, а в другой — малярную кисть. Наконец, пыль совершенно запорошила ему глаза и застряла в горле, белые кляксы  покрыли  всю  его  черную  шерстку, спина отказалась гнуться, а лапы совсем ослабели».

Казалось бы, что может быть уютного в обыкновенной кротовой норе? Но Кеннет Грэм превращает ее в уютное жилище обыкновенного англичанина среднего класса, в котором вместо подъездной дорожки — широкий тоннель, прокопанный кротом.

Тоуд-холл 

Самый престижный из описанных в повести домов — Тоуд-холл, который принадлежит авантюристу-богачу Тоуду (мистеру Жабу). 

«Миновав  излучину, они увидели красивый и внушительный, построенный из ярко-красного кирпича старинный дом, окруженный хорошо ухоженными лужайками, спускающимися к самой реке».

Дом мистера Барсука

С видимым удовольствием писатель рисует уютное жилище Барсука, в котором замерзшие герои оказались во время метели. Не это ли аллегория английского уюта?

«...они сразу же очутились в тепле и свете  большой, с  пылающим  камином,  кухни.  Пол в кухне был из старого, исшарканного  кирпича, в  огромном  устье камина  пылали  бревна, в углу — уютное место для отдыха, исключавшее самую мысль о сквозняке. Там стояли два кресла  с  высокими  спинками, лицом  обращенные  друг к другу, приглашая расположенных  к беседе гостей посидеть в  них. Посередине  помещения стоял длинный стол, сколоченный из простых досок, положенных на козлы, вдоль стола по обеим сторонам тянулись две скамьи... Ряды чисто вымытых  тарелок подмигивали с полок  буфета,  стоящего в дальнем углу кухни, а с балок над головой свешивались окорока, пучки высушенных трав, сетки с луком, корзины, полные яиц».

«Рыжеватый  кирпичный  пол  посылал  улыбки продымленному потолку,  дубовые табуретки,  отполированные до блеска частым употреблением,  обменивались  бодрыми  взглядами  друг с  другом,  тарелки в буфете  подмигивали  кастрюлькам  на полках, а веселый  отсвет  камина играл решительно на всем без всякого разбора... Им, приведенным сюда метелью, наконец-то  обсохшим и согревшимся  в  объятиях  света  и тепла, слышавшим  за  спиной  звон  тарелок,  теперь,  когда  они  обрели  надежное пристанище,  казалось,  что  холодный,  бездорожный  Дремучий  Лес  не  тут, снаружи, а где-то далеко, за много-много миль, и все, что они там пережили — это полузабытый страшный сон...»

Дом, милый дом

Но самым уютным домом в повести остается домик Крота, подробно описанный Кеннетом Грэмом в главе «Милый дом». 

«... По одну сторону двери стояла садовая скамеечка, а рядом — каток (дело в том, что всвоем доме Крот был очень опрятен и терпеть не мог, когда гости в его земле копали ходы, оставляя неряшливые кучки). На стенах парка в шахматном порядке чередовались завернутые в фольгу горшочки с папоротником и полочки, прогибавшиеся под тяжестью скульптурных изображений Гаррибальди, младенца Самуила, королевы Виктории и прочих гипсовых героев современной Италии. В дальнем углу был устроен кегельбан со скамеечками по сторонам и деревянными столиками, на которых сохранились еще липкие круги от пивных кружек. В центре парка, обложенный диким камнем, красовался овальный пруд с золотою рыбкой и фонтаном. Из середины пруда воздымалось причудливое сооружение, облицованное, опять же, булыжником и увенчанное зеркальным шаром. Шар этот, отражая все в высшей степени нелепо, производил приятное впечатление...»

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!