Древние храмы Эфиопии

История, культура и вера, воплощенные в камне

Эфиопия — удивительная страна. Во-первых, удивителен народ, населяющий эту страну. Многие антропологи считают, что эфиопляне — это отдельная человеческая раса. Не народность, прошу заметить, а именно раса. Во-вторых, удивительна культура этой страны. На ее территории имеются потрясающие архитектурные памятники, каких не встретить ни в какой другой стране. Вот о древних эфиопских архитектурных памятниках и поговорим. Это — здания православных храмов (эфиопляне — кроме восточной части страны, исповедуют православную веру).

«Эфиопский» взгляд на мир


Всякий из этих храмов в той или иной степени является истинной жемчужиной общечеловеческой культуры. Причем — практически все эфиопские храмы ничуть не похожи на привычные для нас аналогичные здания в других странах — хотя бы даже и у нас в России. У эфиоплян издревле был свой особенный взгляд на этот мир и свое место в нем. И этот взгляд нашел выражение в их культуре.


В частности — в строительстве храмов. Большая часть эфиопских храмов расположена в рукотворных каменных нишах и пещерах. Другими словами — высечена в камне. Можно только представить, каких трудов это стоило древним безымянным строителям. Но, повторимся, таковы особенности неповторимой эфиопской архитектурной культуры.

Бет Гиоргис — монолитный храм Лалибэлы


Лалибэла — небольшой городок (около 15 000 жителей) на севере Эфиопии. Но — это знаменитый городок. И знаменит он своими монолитными (высеченными в скалах) зданиями храмов.


Всего в Лалибэле 11 таких храмов, но самый известный (и самый сохранившийся) из них — храм Бет Гиоргис (церковь Святого Георгия).


Построен он в 13 веке эфиопским царем Лалибэлой. Бет Гиоргис, равно как и остальные 10 храмов в городке — это своеобразный ответ царя Лалибэлы (его именем и назван город) османам-мусульманам, захватившим в 13 веке Иерусалим.


Царь Лалибэла заявил, что он, как истинный христианин, построит на территории Эфиопии «новый Иерусалим». Упомянутые 11 монолитных храмов Лалибэлы — это и есть «новый Иерусалим». Даже местную речку царь Лалибэла переименовал в Иордан. Кстати, так она называется и поныне.


Храм Бет Гиоргис полностью расположен в искусственно высеченной прямоугольной каменной яме. Само здание храма расположено посреди этой ямы, и также высечено из цельного камня. Крыша храма находится на уровне земли.


Чтобы посетить храм, желающим прежде необходимо спуститься в каменную яму.

Внутри храма находится молитвенный зал и множество коридоров и подсобных помещений — также вырубленных в скале. Храм является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Абуна Гебре Микаэль

Это — один из красивейших монолитных храмов Эфиопии. Находится он далеко в горах, название которых — Геральта. К нему, по сути, нет дороги. Чтобы попасть в храм, нужно проделать немалый и тяжелый путь в горах, перепрыгивая с одной скалы на другую.


Но зато когда вы доберетесь до места, то сможете полюбоваться удивительными фресками, которыми украшены стены храма. Выполнены эти фрески в конце 18 века и изображают всяческих святых, а также сцены из Библии. Цветовая гамма фресок — неподражаема. Сами сцены и портреты выполнены в голубом, оранжевом, фиолетовом и сером цвете с оттенками коричневого и желтого. Даже каменный пол в храме и тот имеет такие же цвета.

Церковь Йоханнеса Мэикудди

Этот храм также расположен в горах Геральта. Здание храма вырезано в монолитной скале из камня-песчаника и находится на высоте 250 метров относительно уровня ближней долины. В первой части разделенной надвое церковной паперти есть небольшой купол с выгравированным крестом. 
Помимо этого, храм знаменит своими фресками с библейскими сюжетами, а также замысловатыми геометрическими узорами, изображенными на стенах.

Церковь Петрос и Паулос (Петра и Павла)

Этот храм, как и два предыдущих, находится в горном районе Геральта. По своему интерьеру он несколько отличается от других храмов, расположенных в этом районе. Основные его сооружения сделаны из дерева и камня. Но само святилище, как полагается, вырублено в горном массиве. Чтобы побывать в этом храме, прежде необходимо подняться  на 15-метровую вертикальную каменную скалу. Как — это уже ваши проблемы.

Ну, или пройти по шаткому деревянному мостику, что не менее рискованно.


Но зато, поднявшись, можно полюбоваться превосходными фресками, выполненными еще в 15-17 веках. Ну, и самим храмом, лишний раз восхитившись трудолюбию и упорству его зодчих.

Церковь Геннет Марьям, Ласта


Ласта — это городок, недалеко от которого находится упомянутая церковь. Это — самый старый в Эфиопии, и один из старейших в мире вырубленных в скале храмов. Высекли его еще в 13 веке.


Тогда же, в 13 веке, его стены и потолок украсили цветными фресками с сюжетами из Ветхого и Нового Заветов. Очень мало сохранилось в мире фресок, датированных этим временем. Тем они в первую очередь и ценны.


Это, разумеется, далеко не все вырубленные в скалах эфиопские храмы. В одном только городе Лалибэла, как было сказано, их целых одиннадцать. Мы рассказали лишь о самых знаменитых. С остальными, как будете в Эфиопии, можете познакомиться самостоятельно.   

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!