Главный секрет красивых цветовых сочетаний

Что такое тональность и зачем она нужна

О цветовых сочетаниях написан миллион статей. Многие знакомы с теорией цветового круга и с различными цветовыми схемами. Но почему-то в итоге на деле часто получается, что гармоничное на бумаге или в компьютере, казалось бы, цветовое сочетание, в масштабах всей комнаты смотрится неважно.

В чем причина и почему так происходит? Иногда дело в так называемой тональности цветов. Обойдусь без профессиональных лекций, скажу проще. Тональность — это то, от чего зависит светлота или темнота цвета. Светло-синий, средне-синий, темно-синий. Один цвет — разная тональность.

Так вот, чтобы все было красивенько и не выглядело плоским, нужно учитывать и использовать эту самую тональность.

Наглядный пример

Хорошо видно тональность на черно-белых фото. Другими словами — тонально грамотный интерьер и на черно-белой фотографии будет хорошо выглядеть, а не сольется в один оттенок серого. Обратите внимание на фото выше, кресла, комод и пол — самые темные по тону в комнате. А также на некоторые книги, букет цветов, статуэтки. Самые светлые — стены, оконные рамы, стеллажи и некоторая мебель. В средних тонах выполнены подушки, пуфики, мелкие аксессуары. Все это скомпановано грамотно и ни один предмет не теряется на фоне другого, в итоге получаем приятную глазу комнату даже в черно-белых тонах.

Простой способ


Традиционная схема состоит из всех оттенков, от темного до светлого. На пол — промежуточный средний тон, на стены — светлый, на потолок — самый светлый, темные и средние тона — для мебели. Предметы декора могут быть как очень светлые, так и очень темными. Эта схема хорошо работает в монохромных интерьерах, когда мы берем один тон, например, коричневый, и растягиваем его по всему помещению, от темной мебели до бежевого на стенах.

Темные интерьеры

Глубокие бархатные интерьеры в темных оттенках чаруют своей загадочностью, но если забыть о тональности, то есть риск получить просто чернильное пятно. Варьируйте цвета от средних до очень темных, чтобы получить по-настоящему «вкусный» интерьер. Иногда есть смысл добавить что-то очень светлое (например, белый пол или ковер при темных стенах и потолке создает очень эффектный вид).

Пастельные оттенки


Аналогично темным интерьерам, используя светлые цвета, есть риск скатиться в бесцветность и скуку. Добавляйте контраст средними тонами и следите за общим разнообразием тональности. Немного темных штрихов придадут резкость всей картине.

Эффект освещения

Замечали, как меняется цвет поверхностей под влиянием света? Те, на которые попадает свет, более светлые, чем те, что в тени. Создайте этот эффект искусственно, выкрасив стены в разные тона одного цвета.

Акценты

Темное кресло, столик и ваза на фоне белой стены и белая ваза на фоне темной стены и комода. Светлый коврик на темном полу

Выделить какой-то предмет хорошо помогает тональность. Используйте контрастные сочетания тонов как одного цвета, так и разных для подчеркивания акцентов. Это могут быть очень светлые или очень темные оттенки цвета на среднем фоне, либо темные со светлыми в паре. Например, бледно-розовый цвет на фоне глубокого зеленого будет смотреться гораздо ярче, чем он же на фоне бледно-зеленого оттенка.

Сближение

Предметы с правой стороны стеллажа находятся в одной светлой тональности и сливаются в одну группу


В ситуациях, когда мы хотим показать единство предметов, нужно брать схожие тона, даже если речь идет о разных цветах. Например, ряд фотографий или картин, вазы или подсвечники на консольном столе и другие объединения различных предметов.

В общем, вы поняли, как это важно? А то расплодились одни цветовые круги по просторам интернета, а толку никакого. laughing Используя разную тональность, можно сделать живым даже набивший оскомину всем дизайнерам бежевый интерьер (хотя сейчас мода поменялась, теперь просят серыеfoot-in-mouth), а уж используя цветные схемы, можно вообще получить конфетку.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!