История спичек: с древности и до наших дней

Эволюция одного из самых необходимых предметов современности

Порой у нас возникает ощущение, что спички были всегда, существовали со времен возникновения человечества. Однако это заблуждение. На самом же деле спички зажили своей полноценной жизнью лишь в 19 веке, и их история делилась на несколько этапов.

 

Как раньше добывали огонь 

Огонь всегда ассоциировался у нас с чем-то удивительным и мистическим. Иногда, говоря про сильного и харизматичного человека, мы используем слово «огонь». Древние люди же видели в его появлении проявление божественной воли.

Недаром же мы так любим миф о Прометее, который, ослушавшись воли богов, добыл для людей огонь, за что и поплатился суровой карой.  

В древности люди действительно зависели от воли некоего покровителя Вселенной. Ведь огонь они добывали лишь тогда, когда при грозе зажигались деревья.

Потом они каким-то образом хранили полученный огонь. Затем его научились добывать с помощью трения двух кусочков дерева, а затем и ударяя два камня друг о друга. Еще один способ извлечения огня, которым преимущественно пользовались в Древнем Риме, заключался в том, что солнечные лучи фокусировались на вогнутой линзе.

Прототипы же первых спичек появились в 17 веке. Химик Ганквиц понял, что для получения огня необходимо наносить серу на деревянную палочку и с помощью трения о кусочек фосфора добывать огонь. Правда, такие устройства быстро гасли, а то и взрывались.  

Следующим, кто внес свою лепту в изобретение спичек в 1805 году, стал француз Жан Шансель. Тогда для возникновения огня нужно было лишь смочить палочку, намазанную сплавом смолы, серы и бертолетовой соли серной кислотой. Но недостаток такого изобретения заключался в том, что при соприкосновении с ним можно было получить сильные ожоги.

Английский аптекарь Джон Уокер придумал чиркать этой палочкой с серной кислотой и бертолетовой солью о наждачную бумагу. Однако это также был очередной промах, поскольку этот состав взрывался.

Когда Шань Сориа в 1830 году добавил к этой смеси еще и белый фосфор, то она перестала взрываться. Однако он не успел запатентовать это изобретение. Юхан Лундстрем дополнил его, заменив белый фосфор на красный. Понемногу спички стали приобретать широкое распространение. В России история спичек датируется 1837-1838 годами. Вслед за ними появились и спичечные коробки.

Кстати, в 1895 году на спичечных коробках стала изображаться реклама. Первыми изображенными стали артисты комической группы Mendelson Opera Company. Ну а потом на коробках можно было увидеть тогдашних голливудских звезд. Сейчас же на спичечных коробках чаще всего демонстрируется фирма-производитель.

По сути, мы не обращаем особого внимания на эти коробки со спичками. А ведь из них можно делать великолепные поделки, которые украсят ваш интерьер. Специалисты советуют начинать с домиков, ну а потом можно переходить на и более сложные конструкции, например, фигурки животных: кота или собаки. Их можно разместить в любое место дома, и они обязательно внесут толику тепла и уюта.

 

 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!