История туалетной бумаги

Как можно использовать ее не только по назначению

В это трудно поверить, но еще в 60-х годах жители СССР не пользовались туалетной бумагой. Гораздо проще им было использовать газеты, журналы иди другие подручные средства. И это притом, что в 1961 году наша страна уже бороздила космическое пространство. Сейчас, конечно, все изменилось, и жителям постсоветского пространства предлагается широкий ассортимент товаров.

Туалетная бумага: от древнего Рима до современности

Чем же пользовались наши далекие предки тысячи лет назад? Да чем угодно: собственными руками, камешками, водой, снегом, шкурками от фруктов, листьями и початками кукурузы. Интересный способ соблюдать элементарную гигиену существовал в Древнем Риме, где в ход шла палка, на которую была намотана ткань.

Хранилась она, как правило, в соленой морской воде. Правда, подвох заключался в том, что туалеты в античном Риме были общественными. И палкой пользовались все, кому не лень.  

Впервые бумага была изобретена представителем китайской династии Хан в 105 году. Но в документальных источниках как об одном из основных предметов гигиены о ней упоминается в 589 году н.э. В 1391 году туалетная бумага появляется как предмет, предназначенный в первую очередь для императора и его родных. Причем, в те времена количество используемой бумаги скрупулезно подсчитывалось. Так, доподлинно известно, что император и его семья пользовалась 15 000 листами бумаги в год. А его придворное окружение — 720 000.

 

Новый поворотный этап в истории бумаги начался в 1857 год, когда она была выпущена не без помощи бизнесмена Джозефа Гайетти. Предпринимателя распирала такая гордость, что на листках бумаги он даже напечатал свое имя. Следующим, кто внес свою лепту в производство туалетной бумаги, стал некий британец У. Оклок. Свое  изобретение он назвал просто — «бумажные бигуди». А вот массовое производство рулонной бумаги было налажено в 1890 году на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper. Имя создателя перфорированной бумаги — Ханс Кленк. Она же впервые появилась в 1928 году в Людвигсбурге.

Если в Европе и Америке производство туалетной бумаги шло ударными темпами, то Советский Союз сильно отставал в этом направлении. Так, она появилась в СССР только в 60-х годах и была выпущена Сясським целлюлозно-бумажным комбинатом из Ленинградской области. В 1968 для налаживания отечественного производства было приобретено две бумагоделательные машины. И в 1969, можно сказать, состоялся премьерный выход нашей бумаги на рыночную сцену. Поначалу люди подозрительно отнеслись к нововведению, но потом постепенно привыкли — во многом благодаря агрессивной рекламе, сопровождающей этот товар.

 Иногда сама бумага использовалась как реклама, точнее, антиреклама. Во время Второй мировой войны на ней, например, изображался портрет Гитлера. 

Туалетная бумага как способ декорирования

Сейчас трудно себе представить туалет без туалетной бумаги разных форм и цветов. Конечно, в первую очередь бумага используется по своему прямому назначению. Но она же может быть и предметом декора, бумагой можно декорировать, например, бутылку шампанского. Для этого всего лишь нужно взять пустую бутылку, бумагу, клей из крахмала или для обоев, краски и кисть. Для начала следует оторвать четыре или пять полосок бумаги. Начинать нужно с горлышка и постепенно обклеивать всю бутылку, создавая рельефные складки. Когда все высохнет, можно покрыть акриловой краской и расписать с помощью трафарета. Такую красивую бутылку можно поставить как на кухню, так и на подоконник, чтобы ею любовались соседи. Да и вообще она станет изюминкой любой комнаты в вашем доме.

9k=

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!