Как шахматы помогают в жизни и в интерьере

Великая игра великих умов

Шахматы — одна из моих любимых интеллектуальных игр, в которую я научилась играть лет с семи. Премудростям сражения на доске меня обучил дед. Умение играть в шахматы для меня значило умение размышлять, продумывать стратегию, выбирать верный ход, который должен привести к собственному спасению и поражению противника. Понятно, что такие навыки пригождаются и в обычной жизни.

И потом, одна из моих любимых книг  — «Защита Лужина» Владимира Набокова —  о трагедии гениального, но совершенно не приспособленного к жизни шахматиста. Когда его лишили возможности играть, он нашел лишь один-единственный трагический выход из ситуации… 

К тому же в этом романе Набокова можно прочесть гениальную цитату: «Война — это всего лишь большие шахматы», которую можно привести, если вас попросят публично высказать свою политическую позицию, а вы этого не хотите. Кстати, мне доводилось брать интервью у Анатолия Карпова и побывать на творческой встрече с Сергеем Карякиным и Кирсаном Илюмжиновым. 

Прототипы первых шахмат

Но все же вернемся к игре. Историки до сих пор не пришли к единой позиции касательно того, где же впервые появились шахматы. Многие считают их родиной Индию. Существует легенда, что одному радже, жизнь которого проходила в бесконечных походах, вдруг стало скучно. И он дал задание своим приближенным в течение трех дней найти человека, который мог бы придумать для него интересную забаву.

Таким человеком для него стал некий крестьянин, принесший радже доску с фигурками. Но в награду он потребовал столько зерна, количество которого должно было возрастать с геометрической прогрессией с каждой клеткой доски. Итоговое число равнялось 1, 8 * 10 в 19 степени. Понятно, что столько зерна вы не найдете ни в одном государстве. По другой версии игру, ставшую прототипом шахмат, придумал царь Мессопотамии Раван для своей жены Мандодари, чтобы она не заскучала еще 4 500 лет назад.

Но все же прародительницами современных шахмат историки называют две игры — Аштападу и Чатурангу, появившиеся примерно в V и VI веках. Про первый вариант игры практически ничего неизвестно, а вот про Чатурангу известно лишь то, что в нее играли четыре человека. Но особенность этой забавы заключалась в том, что от игроков практически ничего не зависело. Решение, какой ход предпринять следующим, пойти ли конем (вспомните бессменное «Лошадью, говори, ходи» из фильма «Джентльмены удачи») принимали игральные кости.   

С 7 по 9 века игра добралась до Китая, арабского Востока, Испании, а потом проникла и на Русь. Кстати, священнослужители, как в Европе, так и на древней русской земле, вообще запрещали шахматы, считая эту игру дьявольской и грозя отлучить ослушников от церкви. Но запретный плод, как известно, сладок, этой интеллектуальной игрой баловалось даже духовенство. В 1392 году в Европе запрет был снят. Кстати, известно, что среди исторических личностей своей любовью к шахматам отличались Иван Грозный, Александр Сергеевич Пушкин, Иван Тургенев. 

Но широкое распространение шахматы, конечно же, получили в 19 и 20 веках. Известно, что первым чемпионом мира по шахматам стал Вильгельм Стейниц. А еще на слуху впоследствии были такие имена, как Эммануэль Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Роберт Фишер, Тигран Петросян, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и многие другие великие игроки. 

Шахматы и интерьер

Сегодня миллионы родителей отдают своих детей в шахматные секции. А чтобы привлечь покупателя, в специализированных магазинах предлагаются шахматы самых разных форм и из самых различных материалов — из дерева, из керамики, из олова, из полиустона и… даже из хлеба. Производители предлагают как обычные фигурки, так и фигурки в виде античных богов и героев, солдат армии Наполеона и даже моряков.  

 

А некоторые и интерьер даже оформляют в соответствии с шахматным стилем. Конечно, чаще всего шахматная тема получает распространение в напольном покрытии. И тут вы можете использовать кафель, ламинат или паркетную доску. Самый незатратный вариант — это ковер с изображением шахматной доски или фигурок. Также можно купить на заказ (или сшить самостоятельно) подушки в виде воинов доски, такому варианту бесконечно обрадуются дети. 

 

Для стиля фьюжн в интерьере оригинальным решением станет шахматный рисунок в отделке плафонов и абажуров. А если не использовать шахматную тему в лоб, то можно просто оформить кухню в черно-белых тонах, что является абсолютно универсальным решением. Если вы все же не готовы к такому кардинальному оформлению, то дополните дизайн несколькими цветными аксессуарами: занавесками, магнитиками на холодильнике, картинами или любыми другими предметами. А на кухне, в свободное от приема пищи время, поиграйте в шахматы.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!