Клетка как украшение интерьера

От кантри до английского стиля

Клетчатый принт в интерьере — это особенное настроение, как мне кажется. И у каждого оно свое. Вот что вы представляете, думая о клетке? Теплый и уютный тартан или его более строгую разновидность — клетку «принц Уэльсский»? Немного психоделическую шахматную, нежные мотивы Прованса или яркую и задорную красно-белую клеточку, как у бабушки на кухне? 

Цветовая гамма, размер, направление линий — все имеет значение и создает свой особенный клетчатый узор. Но есть в клетке что-то такое, что сразу упорядочивает интерьер и делает помещение уютнее. 

В интерьерах чаще всего используется следующая клетка.

Такая разная «шотландка»

Из названия понятно, где она появилась. Если речь о ткани, называют еще тартан. Помимо традиционной красно-зеленой, существуют куча других разновидностей, как популярных, так и малоизвестных. На базе тартана родились такие ткани как гленчек и «принц Уэльсский», чаще использующиеся в одежде. В текстиле узор шотландской клетки смотрится естественно, на стенах более необычно. 

Клетка виши

Еще один известный клетчатый узор. Это клеточки, образованные двумя цветами, обычно белым в паре с каким-то еще, в разной тональности. В них есть что-то бабушкино, хотя зависит от цвета.

Шахматная клетка

Обычно черно-белая клетка, но могут быть и другие цвета. Чаще всего выкладывается из плитки. Добавляет резкий оптический эффект в помещение. Особенно хорошо смотрится в ретро-интерьерах.

В каких стилях будет уместна клетка и какая?

Английская классика

Шотландка здесь будет смотреться органично. В принципе это и неудивительно, Шотландия долгое время была колонией Англии и данный рисунок прочно ассоциируется у многих именно с английским стилем. Одно единственное клетчатое кресло придаст ощущение респектабельности всему интерьеру.

Уютное кантри

Теплый уютный стиль загородного дома. Хорошо будет смотреться тартан (шотландская клетка) или клетка виши. Сочетайте клетчатый рисунок с со шкурами зверей, деревом и грубым камнем, для создания нужной атмосферы. Цветочный принт и полосы так же будут уместны в сочетании с клеткой.

Нежный прованс

В Провансе чаще всего используют клетку виши нейтральных оттенков. Хорошо смотрится в сочетании с традиционными цветочными узорами этого стиля. Что бы получить гармонию, выбирайте общий цвет узоров. В принципе любой деревенский стиль хорошо воспринимает клетку.

Скандинавский

В модном сейчас скандинавском стиле чаще используют полосы, геометрию и этнические узоры местности, но и клетка тоже хорошо смотрится. Но желательно двухцветные варианты.

Винтаж и ретро

Эффект середины 20-го века или более раннее время одинаково хорошо принимает шахматную клетку. Если речь о середине прошлого века, то допускается поиграть с цветом.

Современная эклектика

Самое свободное направление. Черно-белая клетка виши отлично сочетается с другими яркими цветами и придает помещению нужный акцент. 

Ар-деко

В этом гламурном стиле черно-белая шахматная клетка выглядит очень органично и придает необходимую остроту всему интерьеру.

Подумайте, что вы хотите добавить в свой интерьер — строгость английской классики, теплоту бабушкиной кухни или просто контраст черного и белого? Клетка может решить многие задачи. Иногда достаточно пары клетчатых аксессуаров, чтобы изменить настроение комнаты.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!