Лучшие отели с привидениями

Приоткрываем дверь в потусторонний мир отелей по всему миру

Выбирая отель для отдыха, большинство посетителей уделяют особое внимание комфорту, уровню сервиса и виду из окна. Но некоторых постояльцев интересует нечто большее — например, истории, связанные с конкретным местом. Их влечет смутное и загадочное прошлое, пусть даже и пугающее. И если в каждом шкафу есть свой запылившийся скелет, то в старинных зданиях обязательно должны быть фамильные привидения. Отели в этих мутных делах занимают одну из лидирующих позиций.

Классика жанра

Подразумевая старинный замок с призраками, большинство людей представит себе что-то наподобие отеля Ballygally Castle, расположенного в Северной Ирландии. Монументальный гигант, возвышающийся на морском побережье, одним своим видом убеждает гостей в том, что здесь живут пара-тройка призраков. Тем более, что у замка весьма почтенный возраст — он построен еще в начале XVII века.

И ожидания не обманывают — возможно, в первую же ночь. В Ballygally Castle стук в дверь не всегда предвещает визит горничной — вполне возможно, что о себе напоминает прежняя хозяйка замка, леди Изабель Шоу. Несколько веков назад, спасаясь от мужа-деспота, она выпала из окна башни и разбилась. Комната несчастной женщины сохранилась до сих пор, но вам не предложат ее занять — эти апартаменты никогда не сдаются.

Аристократы духа

В Лондоне есть тоже одно мистическое здание. В Langham Hotel можно «повстречать» весьма благородных особ, которые останавливались проездом, проживали, а иногда даже заканчивались свой жизненный путь в его стенах. Аристократы, знаменитости, короли и даже императоры иногда «наведываются» в излюбленные места. Но один немецкий принц (уже и имя его позабыто) остался в этом отеле навсегда — именно здесь он совершил самоубийство. Так рассказывают сотрудники Langham Hotel.

Если подобные истории покажутся вам забавными и нелепыми, то в копилке у персонала есть и более свежие происшествия. Так, в 2014 году бурная ночь выдалась у английской сборной по крикету — игроки видели в темноте загадочные огни, их окатывала неожиданная волна горячего воздуха, в помещениях ощущалось чье-то присутствие. Быть может, они просто перевозбудились перед ответственным матчем...

Сертификат мужества

Призраки комфортно себя чувствуют не только в старинных замках или грандиозных сооружениях. Шведская деревенька Borgvattnet знаменита скромным домом местного священника. Уже несколько десятилетий он переоборудован в мини-отель. Мистические события начали происходить в нем еще в начале XX века и были засвидетельствованы сразу несколькими постояльцами. Вещи падали со своих мест, предметы перемещались по комнатам, видели и фигуру, которая растворилась в воздухе. Сегодня здешние привидения ведут себя лояльнее и тише. Но местные жители клянутся, что иногда по ночам они слышат странные звуки, музыку и женский плач. Для тех, кто после таких историй все-таки рискнет поселиться в Borgvattnet Haunted Vicarage, его владельцами предусмотрен специальный сертификат, подтверждающий факт удачной ночевки. Такую бумагу можно смело подкалывать в резюме в качестве документального подтверждения стрессоустойчивости.

Французский акцент

Еще один живописный замок с мутным прошлым, на этот раз на территории Франции. Он возведен в XV веке во времена Средневековья. Сегодня это полностью современный отель, способный предложить своим постояльцам большой перечень традиционных услуг. Казалось бы, после подобных преобразований атмосфера мистической романтики должна быть полностью утрачена. И все-таки Chateau de Marcay продолжает бережно хранить свои тайны, пусть они и укрыты под слоем обновленного интерьера.

По здешней легенде, в былые времена хозяйка этого замка была оборотнем и однажды при случайных обстоятельствах получила пулю от фермера из соседней деревни (очевидно, в своем животном обличии). Обстоятельства несчастного случая наложили отпечаток и на ее неупокоенный дух — она не испытывает к постояльцам отеля явной неприязни, а лишь изредка появляется на территории Chateau de Marcay — наверное, чтобы напомнить им о необходимости аккуратного обращения с оружием.

Стильный отель со стильными привидениями

Канадский Fairmont Banff Springs Hotel со стороны выглядит самым настоящих королевским дворцом. Однако ничем подобным он никогда не являлся — его построили в конце XIX века На фоне окружающих гор, поросших густым лесом, неоготический экстерьер здания смотрится великолепно. Если бы здесь и не случилось жутких историй, их наверняка следовало бы придумать. Во многочисленных номерах отеля живут самые разные люди, а значит, что-нибудь особенное в этих стенах рано или поздно произойдет.

Персонал Fairmont Banff Springs Hotel вспоминают историю невесты, которая упала с одной из парадных лестниц отеля и погибла. Ее беспокойная душа до сих пор скитается по этим коридорам. Но здесь есть и весьма полезные духи. Один из покойных беллбоев настолько любил свою работу, что и после смерти продолжает помогать прибывшим гостям донести их сумки до номера. Очевидцы утверждают, что его незримыми усилиями тяжелые чемоданы становятся значительно легче и удобнее.

Морская романтика

Из всех транспортных средств, придуманных человеком, сверхъестественные существа больше всего облюбовали корабли. Это не удивительно, ведь они перевозят тысячи пассажиров, уходят в долгие плавания и имеют массу укромных мест, где может спрятаться все что угодно — включая привидений. Прежде чем лайнер Queen Mary навсегда пришвартовался у берегов Калифорнии, он успел поучаствовать во Второй мировой войне, а после этого почти тридцать лет с наивысшим комфортом перевозил пассажиров через океан. За столь внушительный промежуток времени на его борту случалось всякое.

Самая знаменитая история повествует о моряке, раздавленном дверью машинного отделения. Он, а возможно, и еще какой-нибудь неупокоенный дух периодически встречается постояльцам отеля Queen Mary Hotel в узких коридорах с номерами-каютами. Персонал отеля предлагает относиться к таким контактам с юмором, но все же не рекомендует клиентам лишний раз прогуливаться на нижних палубах, рядом с машинным отделением. Зачем злоупотреблять терпением духов?

Фантомы золотой лихорадки

История мексиканской архитектуры по понятным причинам начинается с эпохи Великих географических открытий. Поэтому возраст здания El Hotel Meson de Jobito можно назвать весьма почтенным — оно было построено в самом начале XVIII века. Изначально это был жилой дом, выполненный в традиционном для этих мест колониальном стиле. Но за три века существования ему довелось сменить свой почтенный статус, став рынком, а после — конюшней местных золотодобытчиков.

Вокруг золота частенько разворачивается множество самых мрачных и запутанных историй — их отголоски иногда звучат в старинных стенах и этого отеля. Просыпаясь на рассвете, некоторые постояльцы слышали цокот конских копыт по мощеным полам широких залов. Другие клянутся, что неведомые голоса нашептывали им места нахождения золотоносных жил. Днем, правда, ночные мороки проходят, превращаясь в местные легенды и придания. Но кто знает…

Муки творца

Индия издревле славится роскошью уникальной архитектуры, которая восхищала многие поколения иноземцев со всех концов света. Отель Taj Mahal Palace продолжает эту добрую традицию, представляя собой удачное сочетание между современными требованиями и национальными традициями. Уже по названию можно понять, что амбиции у его создателей были самые грандиозные. Восточная роскошь здесь даже в мелочах, и, казалось бы, высокая планка, предложенная при его проектировании, была достигнута.

Однако главный архитектор не смог принять свой главный просчет — неверное расположение здания по сторонам света. Неизвестно, каким представлялся ему идеал, но безутешный мастер предпочел принять смерть и выбросился из окна построенного им же великолепного дворца. Его мятежный призрак до сих пор попадается постояльцам в залах и комнатах Taj Mahal Palace — при встрече архитектор безмолвен, и некоторые контактеры убеждены, что он до сих пор оценивает просчеты своего проекта, придираясь к откровенным мелочам.

Обреченные на вечное веселье

В современных гигантах гостиничного бизнеса тоже не все спокойно. Малазийский First World Hotel в Паханге — это гораздо больше, чем отель в привычном его понимании. Перед восхищенными постояльцами предстает невероятный по своим размерам развлекательный комплекс, включающий в себя всевозможные увеселения. Тропический лес, тематический парк, тропа для экстремалов, spa-зона и казино — можно со спокойной душой отмахнуться от экзотических красот Малайзии и провести все время отдыха на территории этого отеля. Шум, веселье, технологические новинки и прекрасная природа — о каких привидениях в такой обстановке может идти речь?!

И все-таки они есть. Очевидцы клянутся, что среди множества гостей им попадались весьма странные субъекты, которые появлялись будто бы из ниоткуда, сливались с толпой и точно так же исчезали. Они уверены, что это призраки самоубийц, просадивших за игорными столами First World Hotel все свои сбережения, и не сумевшие вырваться из манящего денежного круговорота. Впрочем, с учетом того, что отель рассчитан почти на семь с половиной тысяч клиентов — не удивительно, что многие из них встречают друг друга всего один раз за весь отдых. Хотя мистическая версия звучит определенно лучше.

Бессмертная политика

Собственные призраки встречаются и в отелях Австралии — правда, с характерным для этого края земли колоритом. Hotel Kurrajong расположен в густонаселенном австралийском городе Камберра и сразу же привлекает постояльцев своим демонстративным изяществом. Он представляет собой уютный комплекс, окруженный аккуратно подстриженными лужайками — настоящим символом жизни на пустынном пятом континенте. Интерьеры отеля поражают благородной простотой — декоративные элементы ненавязчиво дополняют спокойную обстановку. Поэтому и привидения в таком месте должны  быть соответствующими — интеллигентными.

Те, кому повезет, могут неожиданно «пообщаться» с почившим в этих стенах премьер-министром Австралии Беном Чифли (Ben Chifley) — это тот редкий случай, когда беседа с покойником может стать более содержательной, чем с большинством ныне живущих персон.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!