Реинкарнация елок: даешь деревьям вторую жизнь!

Британский дизайнер и его елочная мебель

Еще слышны отзвуки новогодних салютов и холодильники полны праздничных блюд, а судьба елка уже решена. Увы, жизненный путь лесной красавицы чаще всего заканчивается в мусорном баке. Подобная несправедливость знакома не только нам — так, после рождественских праздников на улицы Лондона выбрасывают около двух миллионов этих деревьев. Обычно уборочные службы собирают их для переработки на древесину, но один предприимчивый англичанин придумал более интересный способ реинкарнации елок.  

Фабьен Капелло (Fabien Cappello), подобно множеству других талантливых британских дизайнеров, окончил в Лондоне Королевский колледж искусств. Основным направлением своего творчества он избрал проектирование авторской мебели из самых разнообразных материалов. Однажды в поле зрения Фабьена попали осыпающиеся рождественские ели. Подобно большинству людей, он с сожалением наблюдал за подобной участью праздничных деревьев, и в голову дизайнера пришла отличная идея — сделать из елок мебель.

Мастер не просто обрабатывает древесный ствол — он старается сохранить узнаваемые элементы праздничного дерева. Хвойные ветви и спилы подвергаются деликатной обработке, на них остаются участки, покрытые корой с замысловатой фактурой. 

У Фабьена и елочные иголки идут в дело! Они заливаются специальным составом, который застывает в оригинальном узоре. Дизайнер предлагает нам собственное видение второго рождения новогодней ели — это совершенно другой предмет, происхождение которого легко узнаваемо и вызывает приятные ассоциации.

Из выброшенных елок Фабьен Капелло создает стильные и практичные табуреты. Каждый из них — это совершенно уникальное изделие, ведь автор незначительно вмешивается в естественную структуру хвойного дерева. Поскольку ствол домашней ели не поражает своей толщиной, дизайнер соединяет между собой несколько спилов, которые и образуют единую конструкцию. Несмотря на кажущуюся простоту и декоративность, это надежные конструкции, которые по своим характеристикам вполне могут соревноваться с заводскими изделиями. Но в них, в отличие от продуктов конвейера, есть душа и авторский стиль.

Главная заслуга Фабьена Капелло — это перерождение и преображение того, что находит свое место в мусорных контейнерах. После новогодних и рождественских праздников из главного домашнего украшения елка превращается в использованный материал, который навсегда утрачивает свой прежний, «звездный» статус. Британский дизайнер предоставляет ему шанс украсить чей-нибудь дом на долгие годы, пережив еще не один оборот Земли вокруг Солнца.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!