Миша Кан: кич и красивое безумство

Веселье форм и легкомыслие в дизайне

Американский художник и дизайнер Миша Кан (Misha Kahn) — мастер эпатажного дизайна. Разбегающиеся мурашки по телу — обязательное ощущение, которое возникает, глядя на его коллекций мебели и аксессуаров. Они — бесконечный мир, который Кан уместил на трех китах: смелость, кич и веселье. 

Все, что вы видите, было представлено на выставке Nomad Monaco в бывшем доме Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld). Главным объектом стал этот крупногабаритный кофейный столик из стали с разноцветными стеклянными фрагментами. Он вошел в список десяти лучших дизайнерских проектов 2018 года. Рядом с ним вы видите кресло из коллекции Claymation. Разве оно не похоже на едва застывшую каплю бронзовой глины? Или глиняную бронзу? У Миши в творческом арсенале есть любой материал.

«Я думаю, что мебель имеет тенденцию стать очень симпатичной», — сказал он. Да, Миша — дизайнер с большим чувством юмора. «Я попытался передать легкомыслие и движение. Как будто это анимация, остановившаяся в кадре, где все формы веселятся». Однако большинство женщин воспринимают такое искусство как роскошный дизайн, а не никак шутку художника.  

American Gothic — одно из двух кресел, сделанных Мишей Кан для его красочной серии Claymation. Для его создания художнику понадобились сталь, немного фанеры и кашемировое полотно. Работая на пересечении дизайна и скульптуры, Кан создает объекты, функции которых маскируются необычной совокупностью объектов. Они собраны вручную из неортодоксальных материалов — в ход уже шла проволока, мусор, трава, пищевые отходы. «Миша создает предметы для параллельной страны чудес, где вытесняется традиционное восприятие материала и структуры, чтобы освободить место для одной большой творческой вечеринки, которую устраивает этот дизайнер», — сказал как-то художник Джон Маэда (John Maeda), который сотрудничал с Каном.  

Ювелирный кабинет под названием X Marks the Spot тоже побывал тогда в доме Лагерфельда. Тогда о нем говорили: «Перед нами сказка, в которой Алиса что-то употребила. Подход Кана очень интересен, поскольку он стоит на границе двух миров: искусства и дизайна».

Но не только же веселиться и иронизировать! Дизайн стула Miss Fishy предназначен для размышлений о бедственном положении морей, океанов и гибнущих от тонн мусора птиц.

Friedman Benda — одна из ведущих галерей дизайна в мире, в которой красуется этот стол «Бронзовая прогулка по собачьей консоли». Миша Кан родился в Дулуте, штат Миннесота, в 1989 году. В 2011-м окончил школу дизайна в Род-Айленде, а уже в следующем был награжден стипендией Фулбрайта (Fulbright Fellowship) в Bezalel Academy of Art and Design в Тель-Авиве. В 2008 году работы Кана появились на выставке 20 under 20 в Художественном центре Уокер (Walker Art Center), в Миннеаполисе. Его лампы Хейердала (Heyerdahl lamps) пополнили экспозицию Bjarne Melgaard в 2013 году на Биеннале Уитни (Whitney Biennial), а позже, в 2014 году, в NYC Makers: MAD Biennial в  Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке. Миша Кан живет и работает в Бруклине. 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!