От паркета до линолеума

Ниже некуда или по чему ходить будете?

Отделочных материалов развелось сейчас как собак нерезаных. И для стен, и для пола. Про стены можно прочитать здесь .

Конечно, сделать полный обзор всех новых технологий нереально. Оно же как сейчас, добавили в традиционный линолеум какую-то новую добавку, и вот уже это кварцвинил, а не какой-то вам там линолеум. Но по самым основным попробую пробежаться.


Паркет


Полностью натуральное покрытие представляет собой либо одиночные планки, укладывающиеся поштучно, либо готовые модули из таких планок (щитовой паркет). Изготавливается паркет как правило из твердых пород дерева. Из плюсов — долговечность, статусность, экологичность. Из минусов — на первом месте стоимость, настоящий качественный паркет стоит недешево (чем ценнее дерево, тем дороже), как и работы по его укладке. Вторым минусом часто называют нуждаемость в особом уходе.


Массивная доска


Так же как и паркет (иногда массивную доску относят к паркету, хотя это и не так), состоит из цельной древесины. Отличие в форме и размерах. Укладывается пазовым способом. Достоинства и недостатки практически такие же, как и у паркета.


Половая доска


Доски из цельной древесины. Уже и длиннее массивной доски, не из таких ценных пород дерева, совмещает в себе функции чернового пола и финишного покрытия. Изначально идет без покрытия, обрабатывается лаком или маслом уже после укладки. Часто используется в частных небольших домах, на дачах, верандах или террасах.


Паркетная доска


Тоже натуральная древесина, но если вышеописанные — фактически цельные куски одного дерева, то паркетная доска состоит из 3-х слоев. Нижние слои из недорогих пород, верхний, около 2-4 мм, ценные декоративные породы. Если вы хотите натуральное дорогое дерево, но паркет и массивная доска немного пугают ценой, паркетная доска более бюджетный вариант.


Ламинат


Вариант для совсем экономных любителей дерева на полу. Фактически вообще не дерево. Состоит из нескольких слоев. Несущий слой — древесно-волокнистая плита. Сверху него бумага с рисунком (обычно под дерево). Покрывается это все меламиновой или акриловой смолой для защиты. Износостойкость зависит от класса ламината. Хотите, чтоб служил подольше — берите для коммерческого использования.


Линолеум


Изначально ткань, пропитанная маслом. Сейчас натуральный линолеум изготавливают как на тканевой основе, так и безосновным способом, из натурального масла, сосновой смолы, древесной муки, известняка и джутового полотна. Материал не самый распрастраненный и дорогой.
Общепринято же линолеумом называют рулонный материал из поливинилхлорида с нанесенным на него рисунком. Как и ламинат, различается по классам. Стоимость разнится от очень дешевой до дорогой.


Натуральный камень


Мрамор, гранит, травертин — отделка пола натуральным камнем признак роскоши и статуса. Конечно, в спальне такой пол может быть не очень комфортен, но вот в прихожей, холле, ванной — вполне уместен и красив. Вообще натуральный камень — это особая история, недешевая, но очень красивая.


Керамогранит и плитка


Состав у плитки и керамогранита одинаковый, разница в способе изготовления. Не буду углубляться в технические подробности, скажу только, что керамогранит прочнее, чем плитка, именно поэтому так распространен керамогранит для пола (даже в коллекциях керамической плитки одного производителя часто для стен идет именно плитка, а для пола — керамогранит). Материалы это натуральные, а современные технологии позволяют придать ему любой рисунок — под камень, дерево или просто цветной узор. Плюсы — прочность, разнообразие цен и моделей. Минусы — холодность (не самый комфортный материал для той же спальни) и бой посуды. Падающие на пол стаканы бьются только так. И да, по этой же причине больно падать, что делает его не самым удачным выбором в доме с маленькими детьми.


Кварцвинил или ПВХ плитка


Фактически ПВХ-плитка — это порезанный на кусочки линолеум. Есть обычная, а есть кварцвиниловая. Это та, куда еще кварца для прочности насыпали. Прочность зависит от класса и производителя. Рисунок может быть различным, распространен под дерево. Из плюсов — легкая укладка и замена в случае необходимости отдельных фрагментов (в отличие от цельного линолеума), хорошее шумопоглощение, лучше чем у ламината и дерева, в целом теплее плитки и ламината.


Пробковое покрытие


Натуральное покрытие, изготавливается из коры пробкового дерева. Бывает плитками, с замковым соединением, клеящимся основанием или в виде рулонов. Влагостойкий, мягкий, теплый, не шумный. Идеален для детских комнат спален. Из минусов нужно отметить как раз его мягкость, от тяжелой мебели остаются следы, в шпильках по такому полу не походишь.


Наливной пол


Полимерный пол, как видно из названия, наносится методом налива. Бывает черновой и финишный. Финишное покрытие похоже на линолеум, но прочное как плитка. Хорошо подходит для создания интерьеров в минималистичном стиле. Цвет любой. Одно время была мода на различные 3Д картины, но она уже прошла. Сейчас актуален однотонный наливной пол.


Ковролин


Рулонный синтетический материал с мелким повторяющимся рисунком. Покрывает весь пол как основное покрытие. Фиксируют в основном с помощью клея.

Как видите, выбор напольных покрытий достаточно разнообразен по цене-качеству-составу. Для каждого помещения нужно выбирать свое, исходя из основных характеристик покрытия и требований помещения. Ну и ориентируясь на свой вкус и кошелек, конечно.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!