Очередная идея для реинкарнации старой мебели

Пенная мебель из селиконового геля

Несмотря на изобилие всевозможных товаров на прилавках магазинов, активисты из природоохранных организаций настаивают на важности вторичного использования устаревших или вышедших из моды предметов. Дело не только в практической экономии, но и в загрязнении окружающей среды — свалки на планете разрастаются едва ли не быстрее рынков сбыта. Но поскольку среднестатистическому потребителю требуется нечто большее, чем доверительные увещевания, отдельные энтузиасты — а иногда и целые дизайнерские студии — работают над качественным преображением старых вещей. На этот раз оригинальное решение придумали в Египте.

Дизайнерская студия Lewu разработала быстрый и универсальный способ превращения старой мебели в новую. В отличие от других подобных проектов, мастерам не потребуется демонстрировать чудеса кропотливой реставрации или создавать обновленную обшивку из современных материалов. Главным и единственным средством преображения является пена, основанная на силикагеле. По способу применения и внешнему виду она похожа на обычную монтажную пену, которая применяется для изоляции отверстий при ремонте, однако при этом обладает совершенно иными свойствами.

Утилизированную мебель очищают от старой обшивки, ремонтируют дефекты каркаса, в случае необходимости закрепляют фиксирующую основу, а после этого — покрывают несколькими слоями цветной пены. Весь процесс занимает совсем немного времени, после этого готовая вещь отправляется на просушку. Как только пена окончательно застынет — мебель готова к использованию. Обработанная силикагелем поверхность становится мягкой и приятной на ощупь, сохраняя свои практические свойства. Обновленное изделие выглядит стильно и обладает удобной поверхностью, которой не требуются дополнительные чехлы или коврики.

В зависимости от состава жидкому материалу можно придать различные цвета. Это позволяет создавать мебель практически для любого интерьера, в зависимости от стилистических идей дизайнера. Готовые предметы не нуждаются в покраске, он не выгорают и не трескаются. Несмотря на определенные характеристики фактуры, в которую застывает нанесенная на заготовку пена, она обладает достаточно широкой вариативностью. Тем более что до окончательного застывания мастер может внести в работу дополнительные штрихи.

Конечно же, внешний облик запененной мебели весьма специфичен и узнаваем. Но в отличие от краски или лака, пена обладает необходимым объемом, который позволяет экспериментировать с внешним видом покрытия. Щедрое нанесение большого количества силикагеля приведет к его обтеканию по контуру предмета, превращая тот в подобие морского коралла. Или наоборот — небольшое распыление на широком участке создаст иллюзию вязаного полотна, плотно укутывающего детали каркаса. Для тех, кто разбирается в искусстве естественного распределения материала, цветная пена может превратиться в отличный инструмент для самовыражения.

Подобная мебель удачно впишется не только в профессиональные арт-инсталляции — она прекрасно смотрится и в бытовых условиях. Если в вашем доме не хватает предметов с естественными очертаниями, а использовать декор из живой природы возможности нет — изделия от Lewu, получившему загадочное название Borrowing for birth, станут достойной альтернативой. К тому же это практически безотходное производство.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!