Праздничная выпечка, от которой не откажется ни один Дед Мороз

4 самых вкусных рецепта выпечки, чтобы впустить в дом дух Нового года

Новый год, пожалуй, единственный праздник, который мы начинаем ждать сразу по его завершении! И за целый год ожидания накапливается просто немыслимое количество всяческих хотелок и мечталок. Мы ждем пушистые хлопья снега за окном, заслуженные каникулы, вечеринку с друзьями, елку со старинными игрушками, подарки и, конечно же, вкусненькое. Да, прочь все диеты! На Новый год можно все, а особенно выпечку.

Праздничная выпечка такая разная, что подходит для любых случаев. Ее можно и подарить, и на елку повесить, а как хорошо побаловать себя ею после шумной зимней прогулки! Ну а какой же новогодний стол без торта и пирожных? Так что запасаемся продуктами, нам предстоит отлично провести время, чтобы кухня, наконец, наполнилась ароматами выпечки и сладостей.


Вишнево-ореховый лебкюхен


К Рождеству в Нюрнберге пекут замечательное печенье на основе медового сиропа и сливочного масла. Специи делают его аромат поистине неповторимым, а вишни и орехи очень нарядным. Можно подать это печенье гостям, что пришли раньше всех. Пока они будут им наслаждаться, можно будет столько успеть!

Ингредиенты для глазури и украшения: 250 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка миндаля, 1 ст. ложка сливочного масла, горсть засахаренных вишен.

Для теста: 3,5 ст. муки, 200 г меда, 1 ст. ложка коричневого сахара, 100 г слив. масла, 1ст. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка сухого имбиря, 0,5 ч. ложка молотой гвоздики, щепотка красного перца.

Взбиваем до пышности масло с сахаром, добавляем туда мед и яйца. Далее всыпаем муку с разрыхлителем и полным набором специй, а затем достаем миксер и превращаем все это в добротное тесто. Из него нужно соорудить колбаску около 20 см длиной. Чтобы было легче ее нарезать, придется положить в морозилку на 10-15 минут.

В итоге должно получиться примерно 20 печенек. Их нужно выпекать при 180 градусах на бумаге для выпечки. Достаточно будет 10 минут, после чего кружочки нужно остудить.

Для глазури понадобится растопить шоколад (тут водяная баня в помощь!), прибавить к нему сливочного масла и очень быстро размешать. А затем еще быстрее смазать все макушки печений. Далее пускаем в ход орехи: грецкие вдавливаем в центр, а вокруг — половинки засахаренных вишен и очищенный миндаль.


Домашний сладкий хлеб с цукатами и орехами


Домашний хлеб — это совершенно особенная выпечка, от нее веет теплом, сладостью и заботой. Ну как не порадовать своих родных таким чудом кулинарной мысли? Кусочек этого теплого хлеба с горячим какао заслужил каждый, кто вернулся с морозной прогулки, вдоволь наигравшись в снежки.

Ингредиенты: 0,5 кг муки, 0,3 л жирного молока, 5 г прессованных дрожжей, 170 г слив. масла, 2 яйца, 150 мл рома, 150 г миндаля, 150 г изюма, 150 г шоколада, 150 г сахара, 150 г цукатов, 0,5 ч чайной ложки соли, по 2 г мускатного ореха, молотого имбиря и ванили, цедра двух лимонов, еще горсть цукатов и орехов.

Орехи, изюм и цукаты посыпаем мускатным орехом и заливаем ромом. Эту ароматную смесь оставляем без внимания на 12 часов. Из 200 мл молока, 2 ст. ложек сахара и дрожжей делаем опару, даем ей дойти до кондиции в течение часа. Затем вливаем остатки молока, 100 г слив. масла, соль, яйца, сахар, лимонную цедру и всыпаем муку. Когда тесто будет замешано, можно добавить туда цукаты с изюмом и орехами — те, что были вымочены в роме.

Оставляем тесто на 2 часа. Формируем продолговатый батон и даем ему подойти в течение следующих 2 часов.

На выпекание хлеба в среднем уходит 40-60 минут при 180 градусах. Пока он горячий, нужно обязательно смазать его маслом. Для украшения понадобится растопить шоколад на водяной бане. Наносим его на остывший хлеб, а сверху обильно посыпаем орехами и цукатами.


Имбирное печенье с цитрусовым ароматом


Без этих печений давно не обходится ни одно европейское рождество, да и у нас оно прижилось. Ведь такой красотой и елку грех не украсить, и друзей угостить. Так что в случае неожиданной новогодней вылазки на природу вы знаете, что положить с собой.

Ингредиенты: 100 г меда, 100 г сахара, 100 г слив. масла, 500 г муки, цедра лимона, цедра апельсина, 30 г свежего имбиря, 1 ч. ложка разрыхлителя, корица на кончике ножа, стручок ванили, 5 семечек аниса, соль, разноцветная глазурь и посыпка.

Прогреваем на водяной бане мед с сахаром до полного растворения кристаллов, добавляем специи и цедру. Свежий имбирь режем тонкими кружками и отправляем на плиту в горячий мед со специями, провариваем все это 5 минут и процеживаем. Не дожидаясь полного остывания, добавляем яйцо и масло, а затем всыпаем муку, соль и замешиваем тесто.

Раскатываем тонкий пласт — не более 7 мм, вооружаемся разномастными новогодними формочками (лучше привлечь сюда детей) и вырезаем фигурки. Выпекаются они буквально за 5 минут при 195 градусах.

После чего раскрашиваем их цветной глазурью и украшаем посыпками.


Кексики с яблоком и корицей


Для убежденных приверженцев здорового питания тоже не все потеряно! Можно побаловать себя выпечкой, не поступаясь принципами зож. Аромат яблока и корицы от этих кексов очень новогодний — самое то для вечернего чаепития на теплом пледе под елочкой. Не забудьте оставить несколько и для Дедушки Мороза, он их очень любит.

Ингредиенты: 80 г овсяных хлопьев, 100 мл кефира, 2 яблока, 100 г муки, 1 яйцо, 2 ч. ложки разрыхлителя, 70 г сахара, 30 г растительного масла, 0,5 ч. ложки корицы, щепотка соли, сахарная пудра для украшения.

Соединяем все сухие ингредиенты в миске. Отдельно взбиваем яйцо и масло, туда же натираем яблочки на мелкой терке и вливаем кефир. Соединяем сухую и влажную смеси. Даем тесту минут 10-15 отдохнуть, чтобы набухли овсяные хлопья. Чтобы добиться однородности, воспользуемся блендером. Так мякиш у кексов будет намного нежнее.

Дальше нужно разложить тесто по бумажным капсулам и запечь при температуре 180 градусов 20-25 минут. Горячим кексикам потребуется немного остыть, чтобы их можно было посыпать сахарной пудрой.

С такими рецептами никакие морозы не страшны, зато праздничное настроение обеспечено! Хвала небесам, в новогодние каникулы времени предостаточно для всех этих восхитительных, волшебных приготовлений. Только не удивляйтесь, если на пороге окажется чуть больше гостей, чем ожидалось — на такие ароматы они слетаются как пчелы на мед.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!