Превращение "вагона" в стильную квартиру

Некоторые люди специально ищут нестандартное жилье. Когда дизайнеры Ноам Двир и Даниэль Раухвергер нашли маленькую квартиру такого типа в Нью-Йорке, они были вне себя от счастья.

В российских квартирах узкими вытянутыми помещениями никого не удивишь. Такие комнаты даже прозвали "пеналами".  А уж про целую квартиру с такой планировкой и говорить нечего! Особенно, если она растягивается до размеров вагона. 

— Квартира площадью 50 кв. метров была в хорошем состоянии. Большинство людей были бы недовольны такой планировкой, но для нас это был холст для экспериментов, — рассказывает Ноам Двир .

Итак, Двир и Раухвергер, работающие в архитектурной фирме OMA, приступили к обновлению "вагона".

— У нас есть большой опыт работы в крупных проектах, — объясняет Даниэль Раухвегер, — но такого мы еще не делали!

Стоимость проекта составила 60 000 долларов, что довольно бюджетно по американским меркам.

Планировка квартиры до и после 

— Кухня была просто крошечной и находилась в узком коридоре. В одной части квартиры потолок был по какой-то причине ниже, поэтому мы его выровняли и сломали две перегородки, что позволило расширить рабочее пространство кухни, — вспоминает Ноам.

Кухня в изначальном виде

— Она была похожа на темный маленький камбуз. А теперь, даже в пасмурный день не нужно включать свет!Свет льется с обеих сторон квартиры. А это 50 футов в длину! Теперь создается ощущение, что квартира больше, чем на самом деле. Мы уже не ощущаем себя в закрытой коробке, — добавляет Даниэль.

Кухня после перепланировки

Дизайнеры сделали столешницу 6-ти метровой и вырезали в ней дыру для того, чтобы можно было кидать туда одежду — внутри стоит корзина для белья, которую можно вытащить, открыв дверцу.


Нижние шкафы изготовлены из мебели IKEA, которая обычно используется в качестве верхних полок для кухни. Столешница имела первостепенное значение, поэтому они выбрали мрамор.

— Мы решили работать с IKEA, потому что эту мебель легко адаптировать под себя, — рассказывает Ноам.

— Деревянный пол не менялся здесь со времен постройки дома с 1910 года, но был в неплохом состоянии для своего почтенного возраста. Нам просто не нравился его внешний вид.  Кроме того, на кухне и в ванной комнате были разные полы, поэтому мы сделали новые —  белый дуб с небольшими серыми вкраплениями — положили прямо поверх старого покрытия, — делится Даниэль.

Помимо освежающего слоя белой краски, основным обновлением гостиной стала реставрация одного из двух основных окон квартиры, чтобы они соответствовали друг другу.

— Окна смотрелись как "мигающий глаз", а никак два нормальных открытых глаза. Они были единственным источником естественного света, и это было первое, что мы хотели изменить, — объясняет Даниэль.



— Мы пытались привлечь как можно больше друзей, советовались с ними. Некоторые напрямую участвовали в преображении квартиры, — перебивает его Двир, указывая на камин из нержавеющей стали. Он и стал плодом коллективных усилий. Пара спроектировала его совместно со знакомым ремесленником в Чайна-Тауне.

Над диваном находится рисунок Моше Купфермана.

— Оба моих родителя — художники, поэтому предметы искусства, которые у нас есть, — это в основном вещи, созданные моими родителями», - рассказывает Даниэль.

Стул Fri цвета зеленой ели и оттоманка из Suite NY расположены рядом с классическим матовым стеллажом Vitsoe 606.

В обеденном уголке минималистские стулья Federicia окружают столик HAY, оба приобретены в Датском дизайнерском магазине.

Изголовье кровати выглядит как две части керамической скульптуры, но на самом деле это всего лишь блоки, вырезанные из поролона.

— Они похожи на маленькие пирамиды, нам очень понравилась форма,— говорит Ноам. — В углу — плакат Джона Хэннинга.

Шкаф-купе Molteni Dada выглядит стильно даже в открытом виде. Вместо стандартной двери в спальню дизайнеры попросили знакомого плотника сконструировать простую перегородку из стекла и дерева с открытым проходом.

— Нам не нужна была тяжелая дверь, которая бы закрывала обзор и разграничивала пространство, — улыбается Ноам.

 

Ванная до ремонта

Неприятным сюрпризом для дизайнеров оказалась ванная комната.

— Она была в самом худшем состоянии из всех комнат в квартире! И не только внешний вид — было очевидно, что нам нужна полная переделка, вплоть до новой цементной перетяжки пола. Это потребовало дополнительных затрат, на которые мы изначально не рассчитывали, — объясняет Даниэль.

После ремонта

— Это простая белая плитка! Благодаря которой общий рисунок выглядит словно страницы из тетрадки в клетку. Думаю, что если бы мы покрыли плиткой только половину стены, она могла выглядеть живописнее. Но, согласитесь, есть что-то притягательное в этом однообразии!

Несмотря на все подводные камни, дизайнеры остались довольны проделанной работой и на своем примере доказали, что неудобный "вагон" можно сделать функциональным и приятным жильем.

Фото: Gieves Anderson

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!