Искусство увядания: хроника забытых зданий от Кристиана Рихтера

Немецкий фотограф коллекционирует снимки заброшенных шедевров архитектуры

Немецкий фотограф Кристиан Рихтер (Christian Richter) уже почти 30 лет пробирается в заброшенные здания по всей Европе, чтобы запечатлеть красоту увядающей архитектуры для своей коллекции снимков под названием «Заброшенные».

Прощальная песня

Кристиану 39 лет, и большую часть своей жизни он исследует заброшенные здания. Его детское увлечение переросло в призвание благодаря школьному другу, который одолжил ему маленький цифровой фотоаппарат.       

«Я вырос на территории, которая раньше принадлежала Восточной Германии. Вокруг нашего дома и в соседних районах было много ветхих промышленных сооружений и электростанций бывшей Германской Демократической Республики. Мне было 14 лет, когда рухнула Берлинская стена. Многие перебрались на западную сторону, но я остался. Из-за отсутствия людей многие места начали приходить в упадок. Именно тогда я начал пробираться в старые здания, иногда с друзьями, иногда один. Мне нравилось исследовать ветхие дома, заводы, магазины… любые увядающие постройки. Находиться внутри опустошенного здания все равно, что слушать его прощальную песню», — рассказал Кристиан.

В 2011 году Рихтер решил собрать лучшие снимки и объединить их в серию под названием «Заброшенные». В коллекции уже более тысячи зданий, в которые Кристиану удалось пробраться. Здесь много архитектурных останков Германии, Франции, Бельгии, Италии и Польши. Коллекция продолжает расти. У фотографа много друзей по всей Европе, которые помогают ему подыскивать новые объекты для творчества.

Философия увядания

«Заброшенная архитектура — это мой текущий проект, которому я уделяю максимум своего рабочего времени. Я много путешествую по Европе в поисках разрушающихся зданий. Я обожаю оголенные струкруты, узоры и текстуры — они напоминают мне, что все непостоянно. Но эти места не могилы, это хранилища истории, ожидающие, когда их прочтут», — объяснил он.

Рихтер публикует снимки на своих страницах в Facebook и Instagram. У него уже более 3 000 000 подписчиков. Многие читатели интересуются, где находятся здания, но фотограф никогда не раскрывает адресные ориентиры.

«Я держу в секрете свои сокровенные здания, потому что опасаюсь, что их могут повредить вандалы. Некоторые люди не ценят таящуюся здесь красоту, они срывают перила, расписывают стены, разбивают стекла, оскверняя историю постройки», — говорит Кристиан.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!