Странные королевские ритуалы, Мона Лиза в спальне Наполеона и привидение... И это все о Лувре

Тайны Лувра, которые вас поразят

Лувр — одна из самых излюбленных достопримечательностей Парижа. Ежегодно сюда приезжают более 9 миллионов гостей из разных стран. Причина такой популярности — 35 000 бесценных шедевров искусства, которые были созданы в промежутке от VI века до н.э. до XIX-го нынешних времен. Но не только ими славен Лувр. Вот несколько любопытных фактов из его истории. 

Самый большой музей в мире

Да, Лувр — самый большой музей в мире. Он настолько велик, что для него не хватит одного визита. Сколько же нужно времени, чтобы познакомиться со всеми его сокровищами? Давайте подсчитаем. Всего в музее 380 000 предметов искусства. Если бы мы имели возможность увидеть все экспонаты и задержались бы у каждого хотя бы на 1 минуту, то на это нам понадобилось: 380000 минут /60 = 6333 часов/24 = 263 дня! Без учета выходных и перерывов в работе.

Прежде чем стать музеем

Лувр не всегда был музеем. Крепость, в которой он позже обосновался, построили в 1190 году. Она защищала эти земли от нападения викингов, приплывавших сюда по Сене. Позже рядом с ней возвели крепостную стену. В XVI веке крепость превратили в королевский дворец. Только в 1793 году, после того как французская монархия переехала во дворец Версаля, первый музей Лувра открыли для публики. В его экспозиции было представлено всего лишь 537 картин.

Странные королевские ритуалы 

В королевской резиденции Лувр проживало несколько поколений королей. Среди них был король Генрих IV (Henry IV). В один из дней он принял ритуал, известный как Королевское прикосновение. В те времена верили, что французские правители обладали божественной властью и даром исцеления. Простого прикосновения руки Генриха IV и глотка святой воды было достаточно, чтобы облегчить страдания больного. Историки писали, что он умел лечить и туберкулез. Ритуал врачевания сопровождался фразой: «Прикасаюсь к вам, и Бог вас исцеляет». 

Лувр и Наполеон 

Во времена своего господствования Наполеон переименовал Лувр в музей Наполеона и после расширил коллекцию на 5000 экспонатов. Мона Лиза тогда находилась в его спальне.

Она является одним из самых известных произведений искусства в мире. Размер картины составляет всего 53 x 77 см, картина едва больше листа бумаги размером A2. Сегодня У Моны Лизы свои персональные телохранители, а сама она спрятана под пуленепробиваемым стеклом. 

Галереи Лувра

 

Луврские галереи занимают 15 гектаров земли! В них представлены около 7500 картин, а 66% из них были созданы французскими художниками.

Галереи разделены на восемь тематических площадок.

• Ближневосточные древности

• Египетские древности

• Греческие, этрусские и римские древности

• Исламское искусство

• Скульптуры

• Декоративное искусство

• Картины

• Печать и чертежи.

Лувр и нацисты 

Повторимся, Лувр не всегда использовался как музей. Для нацистов он стал складом для хранения украденного искусства во время Второй мировой войны.

Привидение Лувра

Лувр, как вы знаете, восходит к 1190 году, а значит, в нем обязательно должен жить призрак. Верно? Полагают, что в музее хозяйствует фантом Белфегор. Он предстает в обличии женщины, прогуливающейся по залам музея. Среди нас есть и те, кто лично ее видел. Но фотоподверждением этого мы пока не располагаем. 

Пионер общественного искусства

В XVII-VIII веках в Лувре жили художники. Они обменивались идеями, делали копии известных картин и рисовали собственные. Постепенно Лувр становился ядром мирового искусства. После Французской революции (1789-1799) он был официально преобразован из дворца в общественный музей. Тогда предоставление публичного доступа к великим художественным произведениям было новой концепцией, которая совершила переворот и в искусстве. 

Борьба с Пирамидой

В 1983 году французский президент Франсуа Миттеран (Francois Mitterand) решил возродить старинное здание, призвав на помощь американского архитектора китайского происхождения Юй Мин Пея (I. M. Pei). В течение четырех месяцев Пей держал проект в тайне даже от своей собственной команды. Прежде чем сделать чертежи, он предпринял несколько тайных поездок в Лувр. В итоге он представил проект, на котором был нарисован новый вход, семь дополнительных комнат с информационным центром и кафетерием и стеклянная пирамида.

Парижане были потрясены, назвав Пирамиду «гигантским, разрушительным гаджетом» и модернистским бельмом. Майкл Флинн (Michael Flynn), архитектор из команды Пея, вспоминал тогда: «Пей хотел, чтобы стекло было «супер-ясным» и не меняло восприятие цвета существующих зданий. Однако большинство стеклянных поверхностей имели зеленоватый оттенок. И это было большой проблемой». Их разработка была невероятно трудоемкой. Пей старался сопоставить металл с цветом крыш окружающих сооружений. Как оказалось, в них было 11 оттенков серого! И вновь возникла проблема.

Наконец, размер. Высота пирамиды не должна была превышать высоту Лувра. Но если смотреть на нее под разными углами, она-таки превосходит по высоте здание великого музея. И это посчитали несправедливым. Пей действительно хотел, чтобы пирамида была настолько ненавязчивой, насколько это возможно, чтобы не возникало между ней и Лувром никаких противоречий. Но желающих утверждать обратное до сих пор великое множество.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!