Секреты мебельных тканей

Внешний вид мебели определяет не только ее форма. 90% успеха — это обивка.

Покупка мебели — процесс не такой уж частый, поэтому очень ответственный. Выбирая диван или кресла, вы собираетесь прожить рядом с ними минимум десятилетие, а то и больше. Поэтому не стестняйтесь попросить в мебельном салоне образец ткани, с той расцветкой, которая вам понравилась. Есть риск, что при другом освещение, краски могут поменять оттенки, и вид мебели расстроит вас, а не обрадует.

Второй важный параметр мебельной ткани — это ее договечность. Хочется, что бы и через 5 лет мебель выглядела так же, как в первый день.

Долговечность определяется природой волокон, плетением, вариантами отделки.

Совсем еще недавно в моде были гарнитуры. Теперь кресла и диваны с одинковой обивкой в одной комнате считаются моветоном. Дизайнеры говорят, что доминирующая расцветка подавляет, выглядит монотонной, вызывает депрессию. Лучше выбирать не одинаковую обивку, а одинаковый оттенок цвета в концепции общего стиля. Отличающиеся друг от друга предметы интерьера находятся в постоянном диалоге, пространство оживает, напоняется энергией и философией. В то время как элементы одного гарнитура молчаливы и замкнуты.

Так что новые тренды дают простор для творчества и в выборе ткани для мебели.

Натуральные или синтетические

 

Природные волокна натурального происхождения — шерсть, лен, джут, хопок. Они экологически чистые, дышащие, антиаллергенные. Но, к сожалению, имеют, низкую износостойкость, сильно садятся и мнутся. Синтетические ткани изготавливаются из полиамида и полиэфира. Их характеризует долгий срок службы, замечательный внешний вид — краски не блекнут и не стираются. Но такие ткани накапливают статическое электричество, к ним прилепают мельчайшие частички, пыль, например, которая яаляется причиной многих видов аллергий. Более того, они абсолютно не пропускают воздух.

Натуральные ткани

Полезные своийства хлопка можно перечислять бесконечно: он мягкий, прочный, дышащий, экономичный... Но мнущийся и пачкающийся. На хлопковой обивке остаются пятна, от солнечного света она может выгореть или пожелтеть. Выбирая хлопковую обивку, убедитесь, что она на 45% состоит из полиэфира, льна или нейлона. Эти добавки обеспечат ей долговечность и практичность.

Лен элегантент в своей простоте. Стойкий к износу, вытираниям и грязи. Это отличной выбор для гостиной. Но ни одна ткань не мнется так, как лен. И выгорает на солнце он не меньше хлопка. Если вы решили дополнить интерьер льняными чехлами, покупайте или шейте их большего размера, потому что лен дает очень приличную усадку.

Шерстяная обивка очень прочная, долговечная и практически универсальна. Шерстяные ткани отличаются текстурой и рисунком, но в целом они обладают очень хорошей стойкостью к выцветанию и загрязнению. Шерсть воздухопроницаема, легко чистится и сохраняет красивый внешний вид в течение многих лет. 

Шелк — символ роскоши. Ткань эстетична, она мягкая и приятная на ощупь и сразу же вносит ощущение luxury в интерьер. Шелковая обивка высоко ценится, так как шелковые волокна являются одними из самых прочных, их можно вытягивать и растягивать, идеально вписывая в форму мебели. Шелк не морщится так же легко, как хлопок или другие натуральные ткани, но воздействии солнечных лучей губительны для него. Целесообразно поместить мебель, обитую шелком в комнате, где она не будет подвергаться воздействию солнца. За шелком требуется тщательный уход, поскольку он легко впитывает жидкости и легко окрашивается. Шелковая обивка не является хорошим вариантом для мебели, используемой ежедневно. Рекомендуется для официальных гостиных или столовых, где мебель не используется часто.

Муар выполнен из шелка или атласа, это отличный выбор для официальных гостиных и столовых, так как он создает впечатляющий вид и добавляет ощущение богатства и роскоши в любую комнату.

Бархат изготовливают из плотно сплетенных волокон. Его можно изготовить из шелка, хлопка, льна или шерсти. В зависимости от природы волокон бархат может быть очень дорогим — шелковый бархат — или дешевым - хлопчатобумажный бархат. Тем не менее, бархатная обивка очень сложна для чистки и ухода по сравнению с другими тканями. Бархат имеет более короткий срок службы и тенденцию к вытиранию. 

Синтетические ткани

Синтетические ткани изготавливаются из синтетических волокон и по сравнению с тканями из натуральных материалов, они более устойчивы к выцветанию и окрашиванию. Многие ткани производятся из смеси натуральных и синтетических волокон для улучшения изностостойчивости.

Акриловые ткани мягкие и теплые, очень легкие, с очень хорошей устойчивостью к ношению, загрязнению и выцветанию. Эти ткани были разработаны для имитации шерсти. Они сохраняют свой цвет при воздействии солнечного света, что является одной из основных причин, по которым большинство наружных обивочных тканей являются акриловыми. 

Нейлон является одним из самых прочных волокон, но редко используется сам по себе. 

Полиэстер также редко используется отдельно, чаще всего он входит в состав других тканей, для повышения прочности и долговечности.

Замша и кожа — хотя это не ткани, а шкуры животных, являются одними из самых популярных покрытий для мебели. Основные преимущества кожи — мягкость, долговечность, разнообразие текстур и простота обслуживания. Кожа устойчива к пятнам и сохраняет свой цвет при воздействии солнечного света. Тем не менее, ее легко поцарапать, этот материал восприимчив к растрескиванию, а многие люди считают ее вообще неудобной, поскольку она холодная на ощупь и прилипает к телу в жаркую погоду.

 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!