В Риме появился «Носорог»

Жан Нувель и его итальянский палаццо, где прошлое дружит с настоящим

В октябре в Риме прямо перед аркой Януса у Бычьего Форума между Большим цирком и Храмом Портуна появился таинственный носорог. Скульптура ознаменовала открытие нового культурного центра для Fondazione Alda Fendi-Esperimenti — Palazzo Rhinoceros (Палаццо-Носорог). Его адрес — Via del Velabro 9. Шестиэтажный дом представляет собой комплекс зданий, построенных в начале XVII века. Общая площадь 2 800 м². В одном из них разместились 24 эксклюзивные квартиры, названные в рамках проекта Rooms of Rome. Их спроектировал ни кто иной как месье Жан Нувель (Jean Nouvel) — французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года.

Фото: Courtesy of Rooms of Rome

Fondazione Alda Fendi-Esperimenti  — это фонд некоммерческих искусств, созданный Альдой Фенди (Alda Fendi) — известной итальянкой и «великой дамой» стиля. Она также известна своим радикальным минимализмом и любовью к дизайну интерьера. Основанный в 2001 году, фонд проводит бесплатные экспозиции и демонстрирует таланты из мира музыки, танца, кино, театра, оперы и изобразительного искусства со всего мира. Ее первая выставка — коллекция оригинальных рисунков Микеланджело (Michelangelo).

Название палаццо «Носорог» является синтезом философии Альды Фенди, символизирующим силу, форму и нестандартность. Отель Fondazione Alda Fendi Esperimenti, расположенный в этом особняке, окружен памятниками Римского Форума: аркой Януса, храмом Весты и базиликой Сан-Джорджио аль Велабро (IX век). Его окна выходят на Палатинский холм и на весь Рим с его знаменитыми холмами и многовековыми куполами. Жан Нувель,  вероятно, был вдохновлен этим окружением. Оно задавало вектор его дизайнерскому замыслу — современность должна держаться на истории этого здания и всего Рима.

Перед Жаном Нувелем стояла трудная задача: отреставрировать исторический палаццо в соответствии с видением Альды Фенди. Ведь иногда гораздо проще построить новое здание, чем восстановить объект, обладающий определенными историческими и культурными ценностями. Здесь пару веков назад жили люди, в доме сохранились все те же окна, стены, плитки и глубокие трещины камня и времени.

Квартиры Rooms of Rome уникальны. Их площадь — от 31 до 83 квадратных метров. Нувель создал в них опимальный контраст между сегодняшним дизайном и стилем древнего мира. Патина стен с разными слоями краски и обветшалой штукатуркой открывает глубину прошлого. В полном противоречии с ним здесь установлены стальные модули, скрывающие за своими дверями определенные функции жилой площади: кухни, ванные комнаты и шкафы. Большие панели создают специальные визуальные эффекты — наклеенные на них изображения передают череду эпох.

Нувель учитывал не только внутреннюю ценность особняка, но и его великое окружение — каждая квартира имеет неповторимые виды на бесценные архитектурные памятники Рима. В номерах старинная кладка соседствует с плазмой и современными предметами мебели.

Мягкая мебель представляет собой антологические примеры из истории дизайна. Как, например, это кресло Up Junior от Gaetano Pesce для B&B Italia или ночник My Day, разработанный мюнхенским дизайнером Константином Грчичем (Konstantin Grciс) для Flos.

Невероятные идеи Нувеля даже ванные комнаты превращают в шедевры современного дизайна, почитающего старину. Смешение фактур, форм и функционального назначения предметов и материалов в первые секунды ошеломляют. Осмотревшись вокруг, проведя ладонью по шершавому кирпичу и гладкому железу хочется воскликнуть: «Браво, месье Нувель!» 

Если ты взялся за реконструкцию римского здания, ты обязан уважать иерархию наследия. Но Жану Нувелю не стоит об этом напоминать — он свято чтит и знает законы архитектуры и дизайна. Законы, которые писаны для истиных талантов и творцов. Он сохранил все, что сохранило на фасадах этих зданий само время. Он лишь вдохнул в него жизнь и позволил вновь заявить о себе.

Фото: designcommunication.net 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!