Скандинавский стиль, непохожий на ИКЕЮ

Две особенности одной квартиры: уникальный дизайн и вариант скандинавского стиля

Кунгсхольмена — это остров в центральной части Стокгольма.В начале XIX века это была малонаселенная живописная деревенька. Но бурный промышленный прогресс всего за век превратил остров в развитый район Стокгольма, а население увеличилось более, чем в 4 раза. В 90 -х годах позапрошлого века, чтобы ликвидировать нехватку жилья, власти построили несколько многоквартирных домов. Местным жителям их архитектура и планировка настолько не нравилась, что они отзывались о них, как о строениях, которые не делают чести городу.

Но прошло время, к этим домам стали относиться по-другому! И купить квартиру в одном из них стало привилегией людей состоятельных.

Мы решили рассказать вам о дизайне одной такой квартиры, чтобы продемонстрировать сразу две вещи: что такое уникальный персонализированный дизайн и каким разным бывает скандинавский стиль.

Как вы помните, скандинавский стиль в том виде, который нас сейчас нравится, произошел от густавианского. Шведский король Густав III перед вступлением на престол некоторое время жил при роскошном дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

В Париже в бытность там короля Густава еще никто не догадывался о будущей революции. Двор беспечно наслаждался эстетикой. Обсуждали прямые ножки диванов и овальные спинки кресел; позолоту, которая теперь была mauvais ton, если не сочеталась с белым, бледно-голубым или бледно-зеленым; обои в полоску и новую живопись Жана Луи Давида. Вернувшись на родину, вдохновленный французской роскошью шведский монарх стал увлеченно оформлять свои загородные резиденции в этом стиле.

Получилось совсем не так!

Непохоже ровно настолько, насколько Швеция непохожа на Францию. Во-первых, климат. Лето, наполненное светом через край, и долгая темная зима, когда меркнут даже воспоминания о свете. Сочные краски Франции... где вы? Остались белые ночи и черные дни.

Во-вторых, протестантская этика и французская роскошь...? Позолоту заменили на голубую и белую краску, дорогие обои — на крашенные деревянные панели, инкрустацию — на роспись, экзотические породы дерева — на родную сосну. Ковры и так были неотъемлемым атрибутом интерьера в холодном и сыром климате. А ткачество — древний народный промысел, Скандинавия славилась своими тканями.

Конечно, трудно заметить в милых, уютных, простых до наивности интерьерах парадный парижский лоск. Но стиль родился! И даже закрепился в истории как "густавианский".

Глядя на дизайн этой квартиры, многое что приходит в голову. И в первую очередь — это мысли о свободе. Свободе во всем: самовыражении, мыслях, выборе стиля, подборе декора. В таком интерьере человек не может стать догматом!

Это большая квартира, 96 кв метров. С балконом на закат, двумя обрудованными под спальни мансардами, высокими потолками, необычными потолочными балками, старинной штукатуркой, деревянным полом, двухуровневой кухней и двумя ванными комнатами.

Камин в гостиной играет роль старой колонки в традиционном скандинавском стиле. Мебель в гостиной не выдержана в каком-то едином стиле. Но связана общим духом идеи. Высокие книжные полки оснащены лестницей, таким образом нужную книгу можно легко достать с самого верха. Поленница дров под лестницей моментально переносит нас в другое время, в другое измерение. А два рабочих места под книжными полками... это так мило!

В столовую можно попасть через белый коридор. Хотя белый — это основной мотив этого интерьера.

Обеденная зона подчеркнута текстильным ковриком, и, если вы заметили, хозяева дома совершенно не думали о гарнитуре. Стулья все разные, каждый из них может рассказать вам историю...

И снова камин! Потрескивание дров в нем создает особую атмосферу уюта за большим деревянным столом.

А теперь кухня. Простая в своем решении и благородная. Деревянный столик забрался сюда словно случайно. Однако, он выполняет множество функции, главная из которых — кухонный островок. А второстепенная — камерная трапеза, когда кто-то хочет общения и внимания.

Темные открытые стеллажи на белой стене невольно делаю кухню строже и в тоже время создают структуру помещению.

Под самым потолком хозяева утроили винный чердак. Для того, чтобы открыть бутылочку... Кстати, вы знаете, что на юге Швеции занимаются виноделием? Говорят, что особенно хороши их белые вина. Чтобы достать ее с винного чердака нужно забраться по такой вот очаровательной аутентичной лесенке.

Теперь пришла очередь мансарды. Это первая спальня. Оснащенная рабочим местом и комодом из паллет на винтажных колесах.

Вторая спальня с небольшим спальным местом, но вместительными ящиками. Это гостевая комната, если вы обратите внимание, здесь есть все что нужно, для недолгого проживания.

Третья спальня самая просторная. Индивидуальности ей добавляет сводчатый потолок, и игра света и тени, что создается разной интенсивностью белого цвета.

Несмотря на странную форму, комната располагает к отдыху. А темные деревянные балки и пол подчеркивают стиль.

Дизайн ванной невероятно прост. Классические плитки, стеклянные блоки, открытые полки, аутентичная тумба под ретро-раковину, шторки на шкафчике...

Очень оживляет интерьер живой декор.

Вторая ванна, выполненная в таком же стиле.

Ну и как бонус — небольшой балкон с видом на цветные дома Кунгсхольмена.

Есть что-то очень спокойное, достойное и соцерцальное в этой квартире... Она много говорит о своих хозяевах, которым удалось без ненужных затрат создать Дом, в который хочется приходить, засиживаться до полуночи за интересной беседой и зыспать в уютной спаленке без тревог и волнений, с чистой совестью и душой.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!