Посмотрим, как живут тайные правители мира

Роскошь замка Ротшильдов

История одной из красивейших усадеб старой Англии началась с идеи Фердинанда де Ротшильда (Ferdinand de Rothschild) построить загородную резиденцию в стиле французского неоренессанса. Неограниченные финансовые возможности богатейшей семьи банкиров позволили не медлить с реализацией идеи, и в 1877 году на участке вблизи Бекипгемшира был заложен первый камень замка Уоддесон (Waddesdon Manor).

Сегодня фамильную резиденцию Ротшильдов может посетить каждый желающий

Даже несмотря на огромное состояние Фердинанда, возведение Waddesdon Manor вылилось ему в копеечку. По признанию самого барона, затраты на строительство все время увеличивались. Так, к примеру, для того чтобы в замке появилось централизованное водоснабжение, пришлось потратиться на прокладку 11 километров водопроводных труб.

Строительство замка Уоддесон

Уже в конце XIX века в особняке имелось все необходимое для комфортной жизни: центральное водоснабжение, отопление, канализация и даже электричество

Спустя три года было готово так называемое холостяцкое крыло, а в 1883 году состоялось официальное открытие главной части замка, на которое были приглашены два десятка избранных лиц.

Замок Уоддесон поражал гостей своей роскошью и современностью. В то время, когда богатейшие дома Великобритании в вечернее время освещались свечами или в лучшем случае газовыми светильниками, в резиденции барона уже было проведено электричество. Поговаривают, что когда королева Виктория посетила усадьбу, она долго стояла у выключателя, поражаясь удобству электрического освещения.

Фасад и многие элементы интерьеры были позаимствованы у французских замков Шамбор и Ментенон

Фердинанд Ротшильд был заядлым франкофилом и страстно желал построить имение, способное поспорить с лучшими замками Франции. Для этих целей он нашел талантливого архитектора Габриель-Ипполита Дестелье (Gabriel-Hippolyte Destailleur), специализировавшегося на архитектуре французской эпохи Возрождения.

Талантливый зодчий превзошел все ожидания своего нанимателя. Он не только удачно применил в проекте дизайнерские решения замков Шамбор (Chateau de Chambord) и Ментенон (Chateau de Maintenon), но и оснастил особняк собственными неповторимыми чертами. Например, характерные для французского неоренессанса элементы были дополнены популярными в Англии готическими колоннами и пинаклями.

Коллекция нескольких поколений Ротшильдов

Фердинанд Ротшильд в течение жизни собрал огромную коллекцию произведений искусства

Интерьер, выполненный в лучших традициях неорококо, поражает своим великолепием. Стены и потолки покрыты росписями и лепниной XIX века. Ковры и мебель ручной работы дополняются шедеврами живописи. При своей жизни барон Ротшильд собрал сотни произведений искусства мастеров эпохи Возрождения, множество настенных панелей, керамики, мебели и оружия. Однако больше всего он гордился коллекцией гобеленов, которая и по сей день считается одной из самых больших в Европе.

Ежегодно тысячи туристов приезжают в Уоддесон, чтобы познакомиться с размещенной в замке коллекцией

После смерти барона Ротшильда единоличной владелицей дома стала его сестра Элис де Ротшильд (Alice Charlotte de Rothschild). Она дополнила коллекцию множеством уникальных предметов. Продолжил дело Фердинанда и внучатый племянник Элис Джимми де Ротшильд (Jimmy de Rothschild), который привез в замок собрание своего отца Эдмонда Джеймса де Ротшильда (Edmond James de Rothschild). После смерти Джимми в 1957 году поместье вместе со всеми коллекциями были переданы фонду National Trust.

В винных погребах особняка хранятся тысячи бутылок вина Rothschild

В настоящее время в усадьбе регулярно проводятся туристические экскурсии. Кроме осмотра коллекций, посетители могут отдохнуть в одном из ресторанов, отведать изысканные блюда и вина «Ротшильд», а также погулять в потрясающем английском саду.

Сад, достойный королей

И это по истине один из самых красивых садов в Англии. Он известен не только потрясающими ландшафтными формами, но и античными статуями, которые сюда привез еще Фердинанд Ротшильд.

Сад Уодддесон регулярно пополняется новыми скульптурами

Последующие владельцы имения также вносили свои изменения в облик сада. К примеру, одним из последних приобретений стала скульптура «Лошадь и телега» (Horse and Cart), созданная английской художницей Сарой Лукас (Sarah Lucas).

Несмотря на смену множества владельцев, поместье Уоддесон не потеряло изысканного шарма, заложенного Фердинандом Ротшильдом и Габриелем-Ипполитом Дестелье. Кстати, на территории имения, кроме старинного замка, расположен кремниевый дом Джейкоба Ротшильда, который получил звание лучшего архитектурного объекта 2015 года. 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!