Суккулентные поляны дома

Их часто используют в садах, но дома суккуленты еще прекраснее

Суккуленты — это огромная группа неприхотливых растений, которые благодаря особому строению листьев или стеблей умеют накапливать влагу и долго обходиться без воды. Научиться этому им пришлось из-за засушливого климата родины: большинство таких растений произрастают в пустынных местах Африки или Южной Америки.

Я уже писала о самых популярных и неприхотливых суккулентах, которые способны играть солирующие партии в цветочном декоре. Сегодня речь пойдет о низкорослых и почвопокровных разновидностях, из которых можно создавать удивительные дизайнерские композиции.

Невероятная комбинаторика

Как бы ни были прекрасны цветущие фиалки, герани, орхидеи, композиции из суккулентов — это что-то совершенно особенное. Большинство растений этого вида тоже цветет, но в домашних условиях добиться цветения непросто. Да это и неважно. Суккуленты берут другим. Слово «листва» не совсем подходит к их сочным, мясистым листьям и стеблям, но именно в них таится необычная привлекательность этих растений.

Большинство низкорослых и почвопокровных суккулентов имеют поверхностную корневую систему, благодаря чему в садах их используют на альпийских горках, а дома — это отличная возможность для настольных композиций. Высадив несколько разных растений в плоское кашпо, вы получите композицию, напоминающую фантастическую поляну.

Находясь прямо посреди стола, эти растения не доставят хлопот с уборкой: у них не сохнет листва, и, следовательно, вокруг не будет мусора от засохших листьев. Полив им требуется редкий и небольшим количеством воды, а опрыскивание и вовсе не нужно, значит, не будет проблем с излишками воды, которые возникают при уходе за другими растениями.

Благодаря  тому, что суккулентам нужно совсем немного земли, их можно высаживать в специальные многоуровневые горшки, создавая настоящий ландшафтный дизайн прямо дома.

Ну и, конечно, только суккуленты способны так безропотно расти в горизонтальном положении при создании вертикальных зеленых панно.

ТОП-5 суккулентов для почвопокровных композиций

Суккулентов существует великое множество. Давайте рассмотрим те, которые лучше всего зарекомендовали себя в создании цветочных полян.

 

Молодило — растение, получившее в России второе название «каменная роза». И совершенно заслуженно. Молодило, несомненно, — лидер композиций, а благодаря тому, что растение может иметь разноцветные листья, ему просто нет равных.

Граптопеталум — по форме растение напоминает молодило, но может образовывать ниспадающие побеги.

Эхеверия — еще одна королева низкорослых суккулентов, которая имеет форму распускающегося цветка и разнообразную окраску листьев в зависимости от вида.

Седумы — этим растениям можно посвятить отдельную статью, настолько они многочислены и разнообразны.  При подборе седумов или, как их еще называют, очитков обращайте внимание на длину побегов. В этом семействе есть очень много ампельных видов, например, очиток Моргана. Они тоже прекрасны, но для создания настольных композиций не подходят. 

А вот седум густолистный образует более компактные шапочки.

Так же как и седум стелящийся, который разрастается плотными куртинами.

Агава — очень красивый суккулент, имеющий много разновидностей. Большинство из них крупные, размером от полуметра в высоту и такого же диаметра. Единственная компактная в семействе — это агава потаторум, которая обычно не превышает 25 сантиметров. Это все равно довольно большой масштаб на фоне остальных цветов рассмотренных цветов. Поэтому, включая агаву в композицию, отдавайте ей центральное место и оставляйте место для разрастания.

Совсем немного ухода

Суккуленты имеют довольно схожие требования к уходу. Им нужен хороший дренажный слой и рыхлый грунт, чтобы вода не застаивалась. Летний полив раз неделю, зимний раз в две-три недели. Если растение не подает признаков нездоровья, ни пересадка, ни обрезка ему не требуются.

А вот к чему чувствительны суккуленты, так это к освещению. Ведь на их родине солнца очень много. К счастью, некоторое удаление от окна они воспринимают спокойно, именно благодаря этому можно создавать растительный декор из суккулентов на столах и стенах. Но размещать совсем в глубине комнаты не рекомендуется.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!