Теренс Конран и его дизайнерская империя

Как Конран создал Музей современного дизайна

Знаменитого дизайнера Теренса Конрана (Terens Konran) называют Леонардо да Винчи наших дней. Он не только проектирует, но и руководит огромной бизнес-империей. Влияние Конрана на людей, несомненно, бесспорно. Королева Елизавета II посвятила его в рыцари, режиссер Питер Гринуэй снял о нем фильм, а сотрудник компании Apple признался, что посетив магазин Habitat Теренса Конрана, он принял решение стать дизайнером.

2Q==

Мальчик-мажор

Конран родился в достаточно обеспеченной семье. Его отец занимался бизнесом в ЮАР. Конран получил прекрасное образование в лондонской Центральной школе искусства и дизайна. А потом Теренсу Конрану сразу же доверили довольно амбициозный проект — оформление интерьера крупнейшего гидросамолета Princess. И он блестяще справился с поставленной задачей.

5341148b103410dd2177008b65893ef89d73fda77672436a7c370fc74f55bd4b.jpeg

Конрану при его организаторских способностях не составило особого труда создать свою собственную фирму, которая в том числе занималась проектировкой мебели и интерьеров магазинов.

9k=

Бутики Habitat

Но настоящее признание Теренсу Конрану принесли его бутики мебели и интерьера Habitat, первый из которых открылся в 1964 году. А к 1980 году их уже насчитывалось 47. 

9k=

Секрет популярности бутиков Habitat заключался в том, что он воплощал идею свободы, господствующую в 60-х годах. В мире же тогда царила мода на поп-арт, творчество Биттлз и Роллинг Стоунз покоряло мировые сцены. И в этот стройный ряд органично вписался и проект Теренса Конрана.

Интерьеры его бутиков весьма разнообразны. Здесь можно было найти креативные светильники, удобные кресла, посуду, плетеные корзинки и другие предметы интерьера. Создатели бутиков Habitat сформировали новую идеологию потребления, характеризующую время. И самое главное, что товары, представленные в этих магазинах, были доступны всем категориям населения. 

Музеи и кухни Теренса Конрана

По сути, именно Теренс Конран стоял у истоков появления в Британии кофеен вида South kitchen. Идеей организовать такой тип заведений с непринужденной атмосферой и ненавязчивым сервисом Конран заразился после того, как побывал в Париже.

2Q==

А потом идея нашла успешное воплощение в Лондоне, где была выставлена одна из немногих кофемашин в Англии. Через год Конран открыл еще одно заведение, где подавали вкусный омлет. Известно, что за всю свою жизнь дизайнер оформил интерьеры 50 ресторанов, чем очень гордился.

e05c740465627810d7c75d0ee9b70e54a70914203f30da6e8d32a4bae6fb39ae.jpeg

Но главным объектом его гордости, конечно, стал Музей современного дизайна в Лондоне. Прогуливаясь по залам музеев, где собраны предметы старины глубокой, Конран решил, что в них собраны предметы, воспевающие наше прошлое. А вот для демонстрации достижений настоящего — мест нет. В открытие музея современного дизайна Конран вложил около 7,5 миллионов долларов. Впервые там демонстрировались работы Филиппа Старка, Пола Смита, Фрэнка Ллойда Райта. Благодаря покровительству Теренса Конрана зрители впервые познакомились с их творчеством.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!