Творческий поиск братьев Кампана

Дуэт мастеров из Бразилии создает мебель из всего, что их окружает

Вторичное использование материалов обычно подразумевает их переработку — металл переплавляется, пластик измельчается, бумага распускается на волокна. Утилизированные вещи редко используются в своем изначальном виде — любительские поделки выглядят чудаковатыми и едва ли могут конкурировать с качественными изделиями профессионального производства. Но в любом правиле всегда находятся исключения, ярчайшим из которых является творческий дуэт братьев Кампана. Этим людям удалось превратить семейное хобби в настоящее искусство.

Умберто (Humberto Campana) и Фернандо Кампана (Fernando Campana) родились в Бразилии и не сразу вышли на этот путь. Они перепробовали несколько гуманитарных и творческих специальностей, прежде чем пришли к идее профессионального создания дизайнерской мебели. Среди изобилия громких имен и амбициозных проектов братья Кампана старались найти свой, уникальный почерк — и тут им во многом помогли навыки, полученные ранее.

Умберто и Фернандо сумели рассмотреть неисчерпанный потенциал, который скрыт в привычных вещах. Бразильские энтузиасты предположили, что далеко не все использованные предметы и материалы сказали свое последнее слово — они все еще способны принести пользу в первозданном виде. С этого момента начался долгий и плодотворный путь творческого дуэта по созданию оригинальных предметов мебели из подручного хлама.

Уже первые их работы были одновременно просты и великолепны. Стильное кресло имеет устойчивый металлический каркас, который опутывают метры самой обыкновенной веревки. Сложные переплетения создают удобный кокон, в котором можно отлично расположиться. Или украшение двуспальной кровати, состоящее из обломков досок, сколоченных в причудливую инсталляцию. 

Заработав себе имя, братья Кампана решились на более замысловатые эксперименты. Теперь в их арсенале не только использованный хлам. Наиболее известны их кресла, сделанные из детских игрушек. Для ценителей мягкой тряпичной отделки предлагается невероятный микс из плюшевых панд. А ценители кожи вполне могут взяться за крокодила — жутковатое кресло отдаленно напоминает декорацию из фильма ужасов, но от этого оно не становится менее удобным.

Особенно эффектной получилась коллекция мебели, которую Умберто и Фернандо создали с использованием осколков стекла. Разноразмерные куски неправильной формы объединились в фактурное полотно, украшающее гладкие поверхности предметов. И если для панелей комода стекло — это всего лишь декоративный фасад, то поверхность журнального стола полностью состоит из осколков, закрепленных на металлическом каркасе.

Эксперименты со стеклом привели дуэт к идее создания серии декоративных светильников. Осматривая их в выставочном павильоне, на первый взгляд непросто заметить подвох — изделия выполнены искусно и качественно. Но если присмотреться, внимание привлечет причудливый плафон, состоящий из самых обыкновенных стаканов. А корпус другой люстры состоит из пересеченных деревянных реек. 

На сегодняшний день мебель от братьев Кампана не ограничивается изделиями из вторсырья. У них есть совершенно независимые проекты, составленные по уникальным заготовкам. Богатая фантазия и широта кругозора стимулирует Умберто и Фернандо на использование новые приемов, вещей и материалов — и кто знает, куда заведет их завтра творческий поиск?

Помощь в подготовке материала scmp.com.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!