В Бразилии сгорел Национальный исторический музей

В огне погибла значительная часть экспонатов

2 сентября в Национальном историческом музее Бразилии, расположенном во дворце Сен-Кристован (Рио-де-Жанейро) и недавно отметившем 200-летний юбилей, произошел крупный пожар. Президент страны Мишел Темер уже назвал происшедшее масштабной культурной катастрофой. Ведь в огне погибла значительная часть экспонатов, насчитывающая около 20 миллионов предметов.

Огонь начался в полвосьмого вечера. К счастью, в здании никто не находился за исключением нескольких охранников, успевших покинуть помещение. Пламя тушил коллектив из 80 человек. К сожалению, борьба с огнем началась только спустя 40 минут, поскольку гидранты оказались нерабочими, поэтому воду взяли из близлежащего озера. И в итоге огонь удалось ликвидировать к утру 3 сентября.

Богатое прошлое музея

Сейчас сотрудники музея, конечно, пребывают в состоянии тяжелейшего стресса. Ущерб, нанесенный огнем, просто невосполним. Последнее время музей переживал непростые времена, связанные с экономическим кризисом. Так, руководство учреждения даже объявило о начале сбора финансовых средств на помощь Национальному музею. Ситуацию спас банк, с которым был подписан крупный контракт на пять миллионов долларов. Но, к сожалению, у судьбы были свои планы.

Теперь невозможно восполнить ценность истории, отметил президент Бразилии Мишел Темер. У этого музейного комплекса действительно богатое прошлое. 

 

Изначально музей занимал здание Сантьяго-Форта, чья история ведет свое начало с 1603 года. Потом в этом здании была открыта тюрьма, затем эстафету подхватил оружейный склад. И в конце-концов распахнул свои двери Национальный исторический музей, богатый ценными экспонатами. Он появился в 1818 году не без участия короля Португалии Жуана VI. Изначально коллекция музея включала в себя бесценные экспонаты, связанные с историей античности. Например, уникальная фреска из Помпей, оставшаяся после извержения Везувия. Но самыми древними экспонатами считались кости динозавра и женский скелет, чей возраст насчитывал около 12 000 лет. Также посетителям был представлен крупнейший метеорит, прилетевший на территорию Бразилии.   

  В музее насчитывается около 300 000 артефактов, посвященных историческому прошлому не только Рио–де-Жанейро, но и в всей Южной Америке. Отдельные книги и рукописи в музее датируются аж 15 веком. Ценители древностей могли полюбоваться ювелирными украшениями, орденами и медалями коронованных особ, среди которых «Императорский орден Розы», который был учрежден императором Педру I. А еще посетители музея приходили в восторг от коллекции старинных экипажей, вызывавших неизменный туристический вау-эффект. Среди раритетов музея также значились уникальные оттиски печати, одна из которых принадлежала Папе Римскому Клименту VI, раритетная мебель и фарфор.  

Музей постоянно реставрировался и обновлялся. В частности, реставрации подвергались скульптуры, фонтаны, а также потолок, украшенный росписями художника Карлоса Освальда, по чьему проекту была создана легендарная статуя Христа Искупителя, простирающаяся над Рио– де– Жанейро. Страшно представить, какое будущее теперь ждет Национальный музей Бразилии. Хочется верить, что оно наступит вообще.  

 

 

 

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!