Все по полочкам: как навести порядок в кладовке

Существует странный закон: чем больше дома места, тем больше в доме хлама…

Есть такие удивительные люди, которым наведение порядка дается легко и для которых выбрасывать ненужное и хранить все в полном порядке не составляет никакого труда. А со всеми остальными давайте в очередной раз займемся кладовкой.

Вынесите все

 

Если вы действительно хотите кардинально преобразовать подход к хранению, вынесите из кладовой все, очистите ее полностью. Не лукавьте и не перекладывайте вещи из одного угла в другой. Комната должна оказаться пустой. Это, как минимум, позволит ее хорошенько отмыть. И если она еще не оснащена системами хранения, измерить и спланировать их.

Выбросите все

Совет риторический, но без него никак. Переберите все ваши запасы и без сожаления избавьтесь от просроченных продуктов, стройматериалов и всего, что «может быть когда-нибудь пригодится», если этого не случалось ни разу за последний год. Если таки рука не поднимается, сложите все, что попадает под сомнение, в отдельную емкость. Вернетесь к ней еще раз в самом конце.

Классифицируйте

Разделите все хранящееся в кладовой на группы:

- продукты;

- чистящие средства;

- хозяйственный инвентарь и инструменты;

- сезонные вещи;

- габаритные вещи;

- что-то еще?

Спланируйте хранение

Разделите кладовую на зоны в соответствии с вашей классификацией. Определите, в каком виде должно осуществляться хранение: расставлено по полкам, разложено в ящики или боксы, стоять на полу.

Выбор типа полок зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Не имеет значения, будут ли они деревянными или металлическими. Главное, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения вещей. Отдайте нижнее пространство крупногабаритным вещам, верхние полки — сезонным и редко используемым.

Используйте площадь по максимуму

Обратите внимание на такие поверхности как, например, дверь, которая в 99% случаев остается незадействованной. А зря! При должном креплении на двери можно разместить хозинвентарь и даже гладильную доску.

Под потолком тоже можно организовать зону хранения, например, для спортинвентаря.

Перепишите все

Обязательно подпишите все закрытые ящики. Это существенно облегчит поиск необходимого и, следовательно, позволит сохранить порядок надолго.

Заведите инвентаризационный лист. В идеале расчертите его в соответствии с планом кладовой и запишите, что и в каком месте находится.

И самое приятное

 

Разложите все свои запасы и наслаждайтесь порядком так долго, как только сможете.

Комментарии (0)

Сообщений нет, добавьте первое!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавить комментарий!